怎么理解“近朱者赤,近墨者黑”这句话?

沉夜孤星hzfhde364b
近朱者赤,近墨者黑。这句话我的理解是和有知识有理想有追求的人在一起,你也能学好,和那些心术不正的人在一起你就会学坏。其实这也不能绝对解释成所有的人都会这样,人和人的个性差别巨大,有些人跟着好人也学不了干好事,有些人跟着坏人也不一定学习干坏事,也有可能用他的好人智慧让想干坏事的再不去做坏事。世事无绝对,人心也是一样的,不过实事求是的说,咱们的祖宗确定是有智慧的人类,字虽少,但意深远。
通融又热诚丶宠物5226
现实中,人与人的交往构成了纷繁复杂的社会关系,每个身处其中的人都会受到种种环境的影响。谈到这一问题,我们自然会想起西晋思想家傅玄曾说过:“近朱者赤,近墨者黑。”这句话现在常用来比喻经常与优秀人才一起交往,自己也会向好的方向发展,反之亦然。的确,生活中,我们都会在不经意间接受来自环境的一些潜移默化的影响,从而不知不觉地改变了自己的品行。古往今来,有许多真实的事例可以说明这一点。
尹朶月355ae
靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑。比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。指客观环境对人有很大影响。
回忆487503d683
近朱者赤,近墨者黑。近,有心近,行近,心行皆近。近,趋同,为伴?!行近而心远,则出污泥而不染。心近而行虽远,将必近。心行皆近,则近。正是/内因是根据,外因是变化的条件,外因通过内因而起作用。
吴巧风09
这句话想告诉我们的就是相处的人能改变我们,和好人相处久了你会变好,和坏人相处久了你也会变坏,说白了就是多和好的人相处,不要和坏的人相处,否则你就会和坏人一起学坏。