保护生物多样性的意义是什么,生物多样性的退化对人类有什么影响?

百度网友3893868
首先,生物多样性为人们提供了食物、纤维、木材、药材和多种工业原料.人们的食物全部来源于自然界,维持生物多样性,人们的食物品种会不断丰富,人民的生活质量就会不断提高. 第二,生物多样性在保持土壤肥力、保证水质以及调节气候等方面发挥了重要作用.我国的黄河流域曾是中华民族的摇篮,在几千年以前,那里有着十分富饶的土地,其间树木林立,百花芬芳,各种野生动物四处出没.但由于长期的战争及人类过度地开发利用,黄河流域已变成生物多样性十分贫乏的地区.近年来由于人工植树等措施,生态环境才得到不断改善. 第三,生物多样性还在大气层成分、地球表面温度、地表沉积层氧化还原电位以及pH值等方面的调控发挥着重要作用.例如,地球大气层中现今的氧气含量约为21%,这主要应归功于植物的光合作用.在地球早期的历史中,大气中氧气的含量要低很多.据科学家估计,如果植物停止了光合作用,大气层中的氧气将会由于氧化反应在数千年内消耗殆尽.
风云难入怀5
保护生物多样性,就是维护地球上的自然生态环境,保证人类生存空间,促进世界各国人民共同发展和进步。
真门薄板17
保护生物是人类的则应,人娄义务,没有生物人类就会出现各种各样的心里缺现。没有生物就没有人类生存,人民就不会有人类,这是必然的结果。
十三堕天神
很直观一点的,那就是人类的可获取食物的范围越来越少了。
伦仔A
有,要山青水秀人长寿必须保护生物多样性