古代中国没有任何侵略性,为何还能占据那么大领土?

冷野格
有时候中国人都比较友善。敌不犯我我不犯敌。
百度网友de873fe73

要我说的话中国当时不会去主动挑起战争。但是对于来送领土的人也不会吝啬的,中国当时也是来者不惧,所以说打下了这么多的领土。

还有就是中国领土统一刚开始的轮廓源于秦朝,以前的夏商周三代。是以天下共存的方式存在的,商王或周天子直接统治的地区只有北京等部分,而大部分都是封国领土,再往外的四方之地,大多数都属于无主之地,或者是野人所占有的地方,所以中国领土向外扩张时,说不上是侵略行为。

还有就是秦朝统一之后,马上就受到了来自北方匈奴的胁迫,在也才有秦朝修建万里长城的壮举。可以看见,那时候秦朝北方外族是处于低谷的。而到了汉朝,这种状况就更加突出了,汉高祖白登之围,吕后被单于调戏,到了西晋,东晋,中原王朝就更是被别的种族吊打。之后的隋唐五代、北宋、南宋、明朝,哪一个朝代不是被欺负到头上了。

还有就是中国人以和谐相处为原则,但是由于边镜的各种少数民族占有的土地不好耕地,环境恶劣。一旦遇到天灾人祸,那么就会把目光看向中国,最直接的行动就是侵略中国,所以说中国的对外战斗,差不多都是自卫反击战,在战争的过程中,其他民族往往实行边打边跑,并没有固定的地点,一旦失败,就非常有可能面临真个民族的灭亡,这一点从北方草原上的“城头变幻大王旗”就可以一窥究竟,人都没有了,土地自然就变成了无主之地。