古代中国没有任何侵略性,为何还能占据那么大领土?

麋鹿0729

中国被称为世界古国,几千年的传承中,华夏民族的领土也在不断变化,领土在不经意间就变大了。在中国古代没有为了领土直接而开展军事活动,但是在对外的反侵略战争中,古中国做到了扩张领土,却没有被人说是“侵略”行为。这到底是怎么回事?为什么古中国对这种棘手又敏感的问题还能做到游刃有余呢?

中国最早统一领土的是在秦朝,在夏商周三时期时,一半的领土都是给了部下官员统领,再外围的要不就是无主之地或者是野蛮人的地方,所以在领土扩张时谈不上是侵略行为。

秦始皇一统后,就遭到了北方匈奴的威胁,所以才有了万里长城的壮举,可以想象当时秦朝北方是处于劣势的。到了汉朝就更加烫手了,在汉高祖时吕后被单于调戏,到了西晋,东晋,中原王朝就更是被外族吊打。之后的隋,唐、北宋、南宋、明朝全是打到到家了才开始反击。

因为中国受儒家思想影响而且还是农耕民族所以没有扩张领土的欲望和野心。而身体发肤,受之父母,不可以损伤的观念,古中国人民非常珍惜自己的生命,大家都不想打仗,这也是古中国军事一直孱弱的根本的原因。

虽然中国是和谐和平观念,但是异族的土地贫瘠,经常有天灾人祸,所以就会看向中国土地,最直接的行动就是军事侵略,所以中国的对外战争基本上是自卫反击战。异族往往是边打仗边跑,没有固定的住所,一旦战败就是整个族群的灭亡,灭亡以后的土地就是无主之地,而中国不想将到手的无主之地再放弃,好歹是块肉,所以也就纳入了国土。除了自卫反击行为,中国的制胜法宝其实是中国的文化。中华文化是经过历史的见证,在古代一直是最有思想最稳定的文化,其中最大的特点就是包容性,愿意吸收外来文化,并且有能力进行改造外来文化,正所谓去其糟粕,取其精华,诚如是也。

几千年的变换,很多民族并不是被消灭了,而是融和进了华夏民族,这种融入也会带来礼物,那就是领土。凭借古中国强大的文化,能够拥有这么多的领土,只能说是少的了,绝对不是多。仔细想想,中国几千年来融合了不计其数的民族,承担了那么重的历史责任,结果就剩下如今这点领土,多吗?

麦田捕手去兜风

因为民族的融合,婚姻的结合,由于各个朝代都尊奉儒家的思想,所以都是以和为家,这样代代发展下去都成了华夏儿女,领土自然而然的都是增加的。

按领土面积来说中国在世界上排名第四位,而且在古代中国没有任何以开疆扩土为名目的军事战争,都是和周边的少数民族大部分都是反侵略战争,后来的结果也就是谁的力量大谁当老大,最后还是民族融合,通通都是华夏儿孙。

中国领土统一最原始的轮廓就是从秦朝的秦始皇开始的,比较久远的夏商周三代,他们的理念都是以天下共主的形式存在,商王和周朝直接统治的地区只有京畿等部分,他们实行的是分封制,所以大部分领土都是封国诸侯的,其它的没有开荒的地大都属于无主之地,或野蛮人所占据的地方,所以中国领土向外延伸时,没有任何的侵略性。

之后的唐代、北宋、南宋、明朝,都是被别人欺负到家了。唐朝最严重的就是有东西突厥之乱,当时的唐王李世民也是费了好大的功夫,派我们的征辽大将薛仁贵去平乱,还有他的儿媳樊梨花他的儿子薛丁山等等,当时也是征战了许多年,而且在西藏问题上还派出我们的和亲公主,所以最后还是一家亲,都是华夏民族。

还有那时候的宋朝被辽金打压、北京之战更是生死攸关,后来又被满清统管华夏民族。这些都是被别人主动侵略,我们采取反抗后得来的大融合的结果

萌萌萌眸吃草

为什么古代中国没有任何侵略性,还能占领那么大的领土呢?因为中国的话是个礼仪之邦。一般都是人不犯我,我不犯人。但是我们不欺负别人,别人也休想欺负我们。

1.古今历史:

当时秦朝统一后,就立马就受到了北方匈奴的威胁。而且是在秦朝的时候才开始修建长城。所以说可见秦朝北方,当时处于比较危险的境界。到了汉代,这种情况更加明显。更有甚者在汉代的始祖的时候,皇后还受到了骚扰。在有段时间,王朝还被外国人打败了。

2.礼仪之邦:

在之后呢,在隋唐五代,还有北宋、南宋和明朝,就说说哪一个不是被欺负回了家呢?唐代还有东西突袭人。宋代当时被镇压。明朝当时去防全军覆没。百姓但是当时由于受到孔子思想的影响,在加上中华是一个纯粹民族,把中国人民珍惜生命,不愿意战斗,这不就是当时中国军队的懦弱表现嘛。

3.近代建设:

还有在总的来说,中国比较注重的是世界的和平发展中国所说的和平发展,不是说单一只某一个地方,而是全世界。就说不管说是民族还是个人,还有国家都是。一个阶层。

所以在旧社会的中国没有说是像别的地方往外扩大。地盘或是侵占别的领域。所以说中国之前的历史确实是没少被别人欺负。还有一点,现在的土地不是说是占领,而说的话是融入更为恰当。难道不都是被友谊之邦所传导的吗?

行走衣架可爱rt
汉朝时中国侵入古朝鲜并致使其灭国,隋朝时又多次进攻高丽,元朝时还打到日本去了。历史书上没写到,是因为国家不想让我们知道这些真相,但这些是需要我们自己发掘出来的。
During the Han Dynasty, China invaded the ancient North Korea and caused it to perish. In the Sui Dynasty, they attacked Gaoli many times. In the Yuan Dynasty, they also went to Japan. Not in the history book. Because the state doesn't want us to know the truth. But it's something we need to discover ourselves.
汉の时、中国は古朝鲜に侵入し、国を灭ぼしました。隋は时又に何度も高丽を攻撃した。元の时代は日本にも打ちました。歴史の本に书いていません、政府はこれらの事実を知らせたくないからです。でも、これは私达が自分で掘り出すべきものです。
帐号已注销
因为我国古代不光占地面积大,人口在当时也是非常多的。