朱元璋杀李善长的理由都站不住脚,他为何还是用这种理由杀人?

他为何还是用这种理由杀人?... 他为何还是用这种理由杀人? 展开
夏日绝2333

这是因为当时朱元璋并没有任何理由要杀李善长。但是朱元璋本就是一个非常多疑的人,所以为了巩固自己的朝中权力只能用天灾的说法来杀死李善长。

君要臣死臣不得不死。其实朱元璋并没有理由要杀死李善长,但是就是因为当时李善长在朝中权力过大,已经严重影响到了朱元璋的统治所以朱元璋才想除掉他的。有三点可以证明当时李善长并没有对朱元璋造成威胁。

第一点就是当时李善长的年龄。要知道那个时候李善长已经有77岁高龄了,当时李善长原本已经辞去官位准备退休了,一个年龄大准备退休的官员当然对朱元璋造不成威胁,即使当时住院张不打压力擅长那么李善长也会自己主动请辞的。

第二点就是当时李善长的行为。李善长在退休之后就把所有的心思转为了种植花草上面。可以说当时他就只关心花草问题,对当时的时事政治一点都不关心,所以也并没有出现什么出格的行为。

第三点就是李善长曾经的做事态度。在李善长还在朝中任官期间,曾经胡惟庸想要谋反他曾经想与李善长联合谋反但遭到了李善长的言辞拒绝。由此可以看出李善长是一个对国家非常忠心的人并没有朱元璋想象的那么坏。即使这样朱元璋依旧想要除掉李善长,因为朱元璋害怕李善长再生出一点谋反的心思。所以朱元璋最后只能用天灾降临让李善长来代替君主受到惩罚这个办法杀死李善长。

承之工08
伴君如伴虎,这句话放在哪个朝代都适用,皇帝的心思就这样子,为了巩固自己的皇权甚至是子孙后代的地位,会不惜一切代价清除他认为有威胁的大臣,至于用什么理由,那根本就是莫须有,站不站得住脚都是他说了算,谁敢提出异议。
3楼的隔壁老王
为后代子孙接触忧患,谁白了就是朱元璋怕他篡位外加拥兵自重。朱元璋起义的时候被自己的亲外甥背叛过,所以比较多疑,打江山能用兵的老部下没几个善终的。
百度网友ab4f4f8
封建社会讲究,君要臣死臣不得不死,父要子亡,子不得不忘。因为安上造反的罪名只有死路一条。自古以来,莫须有的罪名死的大臣还少骂。因为李善长功高震主,胡惟庸是他的学生。朋党勾结,朱元璋不杀才怪。
职场达人罗小七
因为朱元璋是帝王,并不能够随意处置一个人,这样会使得其他的大臣心生顾虑,所以只能找了这样的借口来杀李善长