摄政王多尔衮,至死也没做君王,为什么能称“清成宗”呢?

为什么能称“清成宗”呢?... 为什么能称“清成宗”呢? 展开
爱吃冰的猫咪

因为多尔衮虽然不是皇帝,但是却有跟皇帝一样的实际权力,可以说,当时的清朝完全掌握在他的手上,“清成宗”是多尔衮死后顺治帝对他的追封。

说起多尔衮,人们总会马上想到《孝庄秘史》这部影视作品当中那个野心勃勃却又至情至义的英雄人物。有人说,他的一生有三次机会可以登上皇位,可是都没有做到。但是,多尔衮一直到死都没有做过皇帝,为什么能被称为“清成宗”呢?

首先,努尔哈赤死后,多尔衮因为其母亲深受努尔哈赤的喜爱,而且他的母亲也是一个很有心计和能力的人,但对于当时只有14岁的多尔衮来说,就算有母亲背后的势力,但毫无战功和威信,难以服众,最后只能与皇位失之交臂。后来由皇太极继承了皇位。

皇太极死后,按照当时的皇位继承规则,可以是兄终弟及,也可以是由儿子继承。于是,当时分成了两个派别。一方认为多尔衮战功赫赫,应该由他来继承,另一方面,就是皇太极的长子豪格。后来确实福临继承了皇位,也就是顺治帝,多尔衮成了摄政王。顺治帝入驻北京城之后,多尔衮被加封成为了叔父摄政王,可见其地位之高。可以说,当时的顺治帝就是一个傀儡皇帝,一切实权都掌握在多尔衮的手中。

但是多尔衮的结局也是令人唏嘘,多尔衮死后,顺治帝加封其为“清成宗”,但不久之后,却废除了这个封号,甚至还将多尔衮坟墓挖开进行鞭尸。直到乾隆皇帝继位之后,才恢复其封号。

职场阿铭

多尔衮之所以能够被称为“清成宗”,主要是因为他对清朝做成了不可磨灭的贡献,其功绩堪比君王的功劳,所以才会获得这样的殊荣。当然他至始至终从未放弃过对皇位的追求,只是没能把握好机会,才没能够当上真正的一国之主。

其实在清军入关后,多尔衮已经掌握军队实权,并借此担任起了顺治帝身边的摄政王。不可否认多尔衮是个有真才实学的人才,他在位期间也做了不少劳苦功高的事情。比如他打败了李自成带领的起义军,为清军入主中原奠定了坚实的基础;另外他还针对朝廷出现的种种弊病提出了许多行之有效的决策,为大清的强盛做出了极大贡献。

看着自己立下的种种功绩,多尔衮心里也非常想继承大统,然而年少时自己的母亲被皇太极逼迫为努尔哈赤殉葬,所以多尔衮也就失去了继承皇位的可能。另外在皇太极去世之后,他又重燃希望去别的皇子争夺帝位,然而考虑到其他势力的阻挠,他还是不敢即位,所以扶持了顺治帝上台,而他作为摄政王辅政,实际上就是他自己掌权,而顺治帝就是个傀儡。

而在顺治帝长大成人后,自然对多尔衮心生不满,而多尔衮也从不把他放在眼里,经常命令他做事情。清成宗原本是顺治为多尔衮封的号,但是他后来越想越气,不仅在多尔衮死后剥夺了他的封号,还将其从坟墓中掘出,直到乾隆年间,多尔衮的名誉才被恢复。

liuxuefeng0705
知道合伙人生活技巧行家

因为这是清廷给多尔衮的尊号,就像努尔哈赤和皇太极同样没有做皇帝,但他们在祖庙也是不可或缺的,大清的建立多尔衮的功绩并不低于前两个。
纵观多尔衮的一生他并没有做过皇帝,他也没有加冕为皇,但是他却一直行使着一个帝国的最高权力。多尔衮的一生可谓是跌跌起起,他做过奴才,做过将军,还做过摄政王,死后又做了清成宗,一生中风光过也落魄过,实在是一种不一样的人生。奈何顺治皇帝鉴于多尔衮多年霸占权力,将自己凌驾于黄帝之上,便剥夺了多尔衮的诸多封号,以解自己的心头之恨。不过后来的乾隆还是将属于多尔衮的称号还给了多尔衮,这从某一种程度上,肯定了多尔衮的功绩。
帅气的猫0AeFy
因为摄政王多尔衮活着的时候,就是独揽大权,犹如太上皇一般的存在。已经都用“一人之下,万人之上”来形容宰相,但是摄政王的地位已经超过了宰相,甚至从一些角度来看,他的权利和地位比皇上还要高!
黄昏雀色莳
这个是朝廷给多尔衮的尊号,因为即使没有做皇帝,但他们对那个时候朝廷的贡献是非常大的,所以还是要给他们尊重。