《小偷家族》评分8.8分,为什么说是一部连剧情介绍都没有勇气看下去的片子?

晏雅素r4

《小偷家族》是日本著名导演是枝裕和的作品。通过底层甚至是略带畸形的小人物故事,引起整个社会对家的意义的反思。此剧高明之处在于,将普通的思想内涵,集中在一个光怪陆离的组合家庭当中。

故事中看似温馨的祖孙三代,竟然是毫无血缘关系的组合体。每个人都有这不堪的过去,父母竟然是偷情的结合,小姨是奶奶前夫的孙女,最后收留的家暴小女孩。故事以家族偷盗为噱头,复杂的家庭关系为枝蔓,哭着笑,笑着哭,让故事的发展充满张力和悬念。

这部片子荣获过第71届戛纳电影节金棕榈,是一部值得看的片子。

你是什么血统

《小偷家族》看了之后很压抑,没有正确的人生观价值观,很容易怀疑人生。

一个楼房的倒塌,不是瞬间就发生的。起初的时候可能只是一个裂缝,然后也许是掉一片瓦,或者是有角度的倾斜。

《小偷家族》的分崩离析也不是偶然的,收养弃婴是有原因的,赡养奶奶是为了她的退休金,奶奶留在这个家是为了不孤老,亚纪则是因为对父亲的怨恨才留下。能怎么办?种下了冰冷还想收获火热吗?不过是萍水相逢哪来的生死相依?

奶奶去世了大家理智冷漠的看着她死去,然后把她卖掉,然后把她的遗产取出,似乎就应该是这样。你要问,爱呢?哼!这么奢侈的东西在一个拼凑的家庭从哪里来?偷么?哪里有爱可以偷?

这样的影片最是压抑,它把人性揉碎了给你看,它撕开化脓的伤口让你看里面蠕动的蛆,你无法去除它,同时还让你恶心,但是你还忍不住不看。爱需要学习,还需要练习,爱才是一个家庭的粘黏剂,即使是一个支离破碎的组装家庭。

百度网友d65184a

《小偷家族》(日语:万引き家族)是一部2018年是枝裕和执导的日本剧情片。入围第71届戛纳电影节官方竞赛单元,最终获得金棕榈奖。

《小偷家族》在日本上映首周两天有35万人次观看,以4.45亿日元的票房成绩获得当周日本票房冠军。并且蝉联日本电影票房三周的冠军。《小偷家族》票房最终达45亿5千万日圆,也是2018年日本国内票房的第11名。

电影在中国大陆首周两天票房为约4900万人民币,为当周票房第五名。之后票房突破8000万人民币,成为日本真人电影在中国大陆获得的最高成绩。

截至2019年3月5日,《小偷家族》在美国和加拿大的票房收入为320万美元,在其他地区票房收入为6,940万美元,全球票房总收入为7,260万美元。

导演是枝裕和于获奖后接受访问时透露,剧本的设定是“每一场戏都有东西要偷”,探讨现今社会百态。而社会上亦有声音批评是枝裕和是反社会导演,剧情夸大日本实况。

常思处处惹风吹c

从《步履不停》再到《海街日记》,枝裕和的家庭片逐渐成为一种文化符号,温暖细腻而不缺乏力度。《小偷家族》上映后,冲着是枝裕和,还有金棕榈奖,我自然是要去看的。
但是说真的,如果再给我一次选择的机会,我应该拒绝。因为此时此刻,我陷入了一种无法言说的伤感之中。
因为,明明海报上的每个人都在笑,明明每个情节我看的时候都觉得是那么的温情,明明被暖到甚至想摸一下剧中的人。因为,是枝裕和一手搭建了“小偷家族”,也是他也一手“毁灭”了这个家庭,他“珍视”这群人脆弱的情感,但不打算陷入到“大家都不容易”的喟叹。他毁坏了观众希望这个善良谎言继续的梦想,通过了儿子的觉醒、母亲的忏悔,坚定地表达了自己的创作态度,因为建立在虚假关系上的爱并不是个体幸福的归宿,而社会监管的失职更不应被忽视!
总而言之,这真的是一部不行错过的高品质电影,值得一看。

情感核弹

《小偷家族》用一个最温暖的家庭琐事来给我们上了一堂关于人性的课,这个家庭与其说是小偷家族,不如说是“临时拼凑家族”更为贴切,说他们是小偷家族,不外乎这个家族的人想要生存下去,就必须偷窃,才能维持家庭的正常生活,电影的大部分时间,也是在讲述着这么一个特殊家庭的日常,在日常生活中积累问题,在电影的最后迸发,随着临时家族的分崩离析,给予了我们最大的人性冲击。
电影前半段,面对潦倒的“父亲”,不愿工作,不思进取,却没有得到奶奶以及“母亲”的责怪,我是很不理解的,因为这不是一个正常家庭该出现的状况。懒惰导致了他们的贫穷!这是我刚刚进入剧情时得出的结论。“父亲”带着儿子偷盗,并且传授他这方面的技艺,全家依靠着奶奶的退休金度日,也没有谁感到羞愧。最不能理解的是,奶奶竟然也不会对此不满,一家人其乐融融,贫穷却幸福,物质条件的差似乎并不能夺走他们的快乐,相反看了的人都会觉得满满的温情扑面而来。
家是幸福的港湾!片中的几个小人物,各自都有属于各自的孤独和悲哀,他们渴望亲情的温暖远胜于他们对物质的渴望,小偷家族偷来的不仅仅是填饱肚子的食物,更是能让自己产生家庭幸福错感的情感依靠。他们都弱小而又可悲,但是却组成了一个最温暖,最融洽,最温情的家庭。除了爱,他们一无所有,而那些富足的家庭却是拥有着全世界却失去了爱。
生活是残酷的,家庭是温暖的,这是我们的常识。《小偷家族》的影片名在于家族而不是小偷,小偷只是他们维系最低生活保障的无奈之举,一群萍水相逢的人构建成的温情家族才是影片的亮点。