cpu使用率100怎么办?

寒妤厍盼芙

首先我们需要打开任务管理器,然后查看是哪个进程的导致使用率达到100%,根据不同的进程再作出相应的解决方法。1、鼠标右击任务栏空白处,打开的右键菜单单击“任务管理器”或直接按“Ctrl+Alt+Del”组合键来打开任务管理器,打开的“Windows 任务管理器”窗口切换到“进程”选项卡,在这里就可以看到CPU的使用率
具体解决办法如下:

1、如果是正常软件造成CPU使用率占用100%。 可调成任务管理器结果该进程,然后升级或重新安装出问题的软件

2、故障名称: explorer.exe 具体原因: 一般附带在explorer.exe进程后台的第三方模块会导致cpu的占用率大
解决方法: 使用Process Explorer工具来查看是哪个第三方模块造成的,然后将引发问题的模块删除掉

3、故障名称: iexplore.exe 具体原因: 后台的第三方插件造成的
解决方法: 同explorer进程的排查方法一样

4、故障名称: system 具体原因: 驱动程序导致的,不匹配的版本或新版本出问题
解决方法: 用Process Explorer工具查看system的线程,看看哪些线程最活跃,CPU占用率最高,根据文件名判断是哪个驱动程序需要使用

5、故障名称: svchost.exe 具体原因: 某个服务导致的
解决方法: 用Process Explorer工具查看cpu使用率过高的svchost.exe进程中的已注册服务,然后足一这些停止服务来排查是哪个服务出问题

6、故障名称: 防病毒软件 具体原因: 防病毒软件会实时监控系统,程序在进行读取、写入等操作时,防病毒软件的监控就会被激活,并判断此操作是否对系统有害,如果程序频繁进行操作,那么防病毒软件也要进行预防、查杀操作,这样就会引发防病毒软件使用率过高的现象
解决方法: 暂时退出防病毒程序或重新启动计算机
7、 故障名称: 病毒、木马 具体原因: 大量病毒、木马文件会在系统内存中迅速复制,并不断地读取本地硬盘,写入病毒代码,造成CPU占用率过高
解决方法: 升级到最新版本的杀毒软件,然后全盘进行查杀
8、故障名称: AVI视频文件
具体原因: 在选中一个较大的AVI视频文件,系统可能会出现假死现象,造成explorer进程使用率达到100%,这是因为系统要先对该文件进行扫描,并检查文件的所有部分,建立索引。
解决方法: 右击AVI视频文件,打开的右键菜单单击“属性”命令,进入属性界面,在“常规”选项卡下单击“高级”按钮,在打开的“高级属性”界面去掉“为了快速搜索,允许索引服务编制该文件夹的索引”复选框,单击“确定”按钮

9、故障名称: Word文档
具体原因: 处理较大的Word文档时,CPU使用率会过高,这是因为在Word文档键入文字时,Word会检查拼写和语法
解决方法: 打开Word,单击“工具”菜单中的“选项”命令,切换到“拼写和语法”选项卡,去掉“键入时检查拼写”和“键入时检查语法”的复选框,单击“确定”按钮

10、故障名称: 鼠标右键引起CPU占用100%
具体原因: 在使用右键菜单时出现假死现象,并且CPU的占用率达到100%
解决方法:
1、在桌面空白处鼠标右键单击“属性”命令,在“显示属性”窗口切换到“外观”选项卡,单击下面的“效果”按钮,弹出的窗口去掉“动画显示菜单和工具提示”的复选框,单击“确定”按钮
2、在要使用右键菜单的文件前先单击选中该文件,接着再鼠标右键显示快捷菜单

协奏gh
一般情况下CPU占了100%的话我们的电脑总会慢下来,而很多时候我们是可以通过做一点点的改动就可以解决,而不必问那些大虾了。
当机器慢下来的时候,首先我们想到的当然是任务管理器了,看看到底是哪个程序占了较搞的比例,如果是某个大程序那还可以原谅,在关闭该程序后只要CPU正常了那就没问题;如果不是,那你就要看看是什幺程序了,当你查不出这个进程是什幺的时候就去Google或者baidu搜。有时只结束是没用的,在xp下我们可以结合msconfig里的启动项,把一些不用的项给关掉。在2000下可以去下个winpatrol来用。
沙幼珊义志
CPU
使用率达到100%时机器基本就不能用了,慢的要死。CPU
100%的利用率在单核上比较普遍,影响也比双核大。这里就告诉你一些CPU
使用率100%的解决办法。

1、
任务管理器了查看
看看到底是哪个程序占了较搞的比例,在关闭该程序后只要CPU
正常了那就没问题;

2、
在xp
下我们可以结合msconfig里的启动项,把一些不用的项关掉。
3、
svchost.exe有时是比较头痛的,当你看到你的某个svchost.exe占用很大CPU时你可以去下个aports或者fport来检查其对应的程序路径,也就是什幺东西在掉用这个svchost.exe,如果不是c:Windowssystem32(xp)
那就可疑了。杀毒吧。

右击文件导致100%的CPU占用我们也会遇到,有时点右键停顿可能就是这个问题了。官方的解释:先点左键选中,再右键(不是很理解)。非官方:通过在桌面点右键-属性-外观-效果,取消”为菜单和工具提示使用下列过度效果(U)
“来解决。还有某些杀毒软件对文件的监控也会有所影响,可以关闭杀毒软件的文件监控;还有就是对网页,插件,邮件的监控也是同样的道理。
檀伟彦禄晏
一步一步来分析:
1.首先,魔兽等游戏,你这个配置已经够了,就是内存比较少,但也不至于CPU占用100%这么利害,而且你重装和格式化后依然如此,那么软件问题应该可以排除。
——————————————————————————————————
2.病毒可能性是比较低,但是不能直接排除存在。因此有些病毒不是格式化就能解决的,要专杀软件。建议用卡巴、360等杀毒软件检查一遍。
——————————————————————————————————
3.可能是硬件问题,这是最值得怀疑的。因为电脑由多个硬件组成,单从CPU占用100%的情况不能轻易判断问题所在。你应该要先把硬件拔插和清洁一次,有条件的可以用吸尘机,金手指用擦纸胶擦。问题依然存在,再找一此硬件,一个一个地试机,然后排除,最终找到症结。
——————————————————————————————
祝你成功,我觉得硬件问题居多。
——————————————————————————————
看到楼主补充问题了,那我也补充回答两句:
1、CPU和内存拔插或者借朋友的换插试试。
2、如果不是CPU或内存,那应该是硬盘有物理坏道,因为一般格式化只能修复逻辑坏道,修不了物理坏道,如果是物理坏道,最好送到厂家修,或者另买一个新硬盘。
小芳说旅游cxf

CPU散热不好导致,有时候CPU上面的硅胶等失效,这时候也会导致CPU占用过高,甚至电脑出现死机等状况,所以,大家如果出现了电脑频繁的死机或者CPU一直是100%的时候不妨,拆开主机,给CPU散热涂抹硅胶,电脑店有卖的,几元一支,自己试试这样处理。