怎么区别流感和普通感冒?

qsmm
什么是流感呢,它和普通感冒有什么区别呢?

普通感冒:病原体:鼻病毒、冠状病毒及呼吸道合胞病毒等多种病原体

流感:病原体:流感病毒

普通感冒:非传染病

流感:丙类传染病

普通感冒:季节性不明显

流感:主要流行于冬春季

普通感冒:一般不发热或轻、中度热,无寒颤,几乎没有并发症

流感:多高热(39-40摄氏度)伴寒颤,可能出现中耳炎,肺炎、心肌炎、脑膜炎或脑炎等

普通感冒:发热1-2天,病程1-3天

流感:发热3-5天,病程5-10天

普通感冒:一般症状:咽痛,喷嚏,流涕,鼻塞,咳嗽

流感:高烧,头痛,乏力

普通感冒:全身症状较轻

流感:全身症状重,头疼,全身肌肉酸痛,乏力

普通感冒:病死率较低

流感:病死率较高,死亡多由于流感引起病发病(肺部疾病、神经系统疾病及心脏病等)急性加重或出现上述并发症
健康管理师鱼教瘦

学会区别一般感冒和流感,我们就可以正确的处理,当然核心还是要提升我们自身的免疫力才是关键。

人民医学