老板给私企领导送钱办事,这是什么罪,在哪里举报?

社保小龙虾
职业观察员

社保小龙虾

私人企业领导并非国家过工作人员

在行贿罪中明确规定,行贿罪(crime of offering bribes),是指为谋取不正当利益,给国家工作人员以财物(含在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大,或者违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣费、手续费)的行为。

请着重注意“国家工作人员”一词。

如果你的老板是国家工作人员,那么使用行贿罪。

如果你的老板也是私企,私企老板给私企老板送礼,不构成行贿罪。只能向对面私企的领导的领导进行举报。

举个例子:我开的是布匹生产厂,你开的是衣服制造厂,你为了让我将原材料优先给你,每次都送礼给我,这里不构成贿赂罪。

(是优先,不是低价,我的厂,我会为你送的10万亏损自己公司的价格?)

于是,产生了另一种。我也是打工的,但是是销售经理,你送10万给我,让我降低价格,那么我可能会接受10万,然后降低价格,损失的是单位的总盈利。这个时候可以向我的上级领导举报。

追问
如果对方公司破产了
追答
对方破产了,你领导还送钱办事?
好的方面:投资破产的企业,重振雄风
坏的方面:一是领导有把柄在他手里,二是领导转移资金