明朝第一首辅张居正,结局为何如此悲惨?

九五是宠儿

张居正是明朝时期的能臣,最终结局之所以悲惨,其原因有二,第一个原因是因为万历皇帝长大了,终于知道张居正的另一面,这一面张居正的形象实在是枉为人师,更枉为人臣,第二个原因是因为万历皇帝想平息众怒。

01、万历皇帝长大了

万历皇帝初期为政,十分仰仗张居正的辅佐,想当初内阁之一的高拱,对幼主发难,藐视新君,也是靠着张居正出面,才把高拱嚣张气焰给灭掉。从历史记录来看,张居正辅佐万历皇帝期间,是明朝国力上升期间,后期万历皇帝能够坐镇天下,也全靠张居正对他的谆谆教诲,万历年间张居正父亲离世,按照明朝惯例,作为子嗣的张居正要回家守孝三年。

张居正先后请辞三次,都被万历皇帝给回绝了,这时候的万历皇帝处理朝政过于稚嫩,没有办法完全镇压满朝文武,一旦张居正离开朝堂三年,这三年朝廷之上将出现朝纲不稳的局面。张居正没有办法只好穿着孝服边工作,边为父亲守孝,在明朝时期,父亲去世如若子嗣不去守孝,道德上是要被批判的,有言官弹劾张居正,说他贪恋权贵,不去守孝,有的人说他大奸似忠,这让万历皇帝非常生气。

万历皇帝准备下旨收拾言官,但是被张居正阻止了,张居然为弹劾自己的官员求情,这让万历皇帝非常感动,果然不愧我的老师,做人就是大器。张居正位极人臣,他的权力大到,收拾任何人都不需要他亲自出马,自然有人代替他去了结弹劾过自己的官员,也就是说张居正表面大公无私,但是背后手段毒辣,这些为官手段被长大后的万历皇帝所熟知,万历皇帝甚至了解到,当初弹劾过张居正的官员,居然莫名其妙的死在流放的路上。

这事儿往小了说是打击报复,往大了说是欺君罔上,作为大明天子的万历皇帝怎么会允许这种事情发现,身为帝王居然被臣子玩弄鼓掌之中,所以他要报复张居正。

02、平息众怒

张居正去世以后,弹劾他的人越来越多,作为皇帝他是知道张居正为大明付出的所有功劳,但是现在众人都指责张居正,已经达到满朝文武皆嗤之以鼻的程度,再不做出反馈,以后大明王朝的天下岂不是乱成一锅粥,所以他下令惩治张居正,以堵众人悠悠之口。

时尚达人晓玉啊

因为张居正此人特别重视权力富贵当他辅佐的太子,当上皇帝之后,太子其实还是很敬重他的,但是张居正年岁大了之后,生活开始变得奢侈起来,所以最后的结局很惨。
珺权
主要是张居正他为人过于刚愎自用,罪了很多的权贵,他的改革也触动了一些人的利益,包括皇太后的利益。而且他在给万历当老师的时候,对万历的教育非常严格,万历从心中也讨厌他。
DotPride

那是因为张居正他一条鞭法改革触动了当时很多士大夫贵族的利益,包括当时太后家族的利益。而且他在作为皇帝老师的时候对万历皇帝比较严苛,这也让万历从心中产生了逆反心理。
稽了
张居正没事。主要是张居正死了以后。儿子们被迫害的很惨,就是那么惨的明朝要灭亡的时候他们张家依然鞠躬尽瘁,顶天立地。