历史高考题求解~~~

材料一:某学者曾提及:“一群志趣相投者存在于此种‘学问饥荒’环境中,冥思苦索,欲构成一种‘不中不西即中即西’之新学派。但由于此学说所汲西学极少,其学说难免支离破碎。”材料... 材料一:某学者曾提及:“一群志趣相投者存在于此种‘学问饥荒’环境中,冥思苦索,欲构成一种‘不中不西即中即西’之新学派。但由于此学说所汲西学极少,其学说难免支离破碎。”
材料一中所提及的“新学派”代表人物为()。
A.林则徐、魏源 B.孙中山、章太炎
C.陈独秀、胡适 D.以上答案皆不是,正确答案为()
feibaishu
答案选d都不是
题目的关键志趣相投的人,还有就是不中不西即中即西,汲取西学很少从这三方面分析,首先排出陈独秀胡适,他们都是新文化运动的旗手、代表,主张文化上全盘西化,同吸取西学很少相矛盾,排除
孙中山章太炎他们都说革命派,主张建立资产阶级共和国推翻君主专制,同不中不西矛盾
林则徐魏源是比较容易出错的选项,志趣相投谈不上,新学派也谈不上,他们只是介绍外国开眼看世界,但不想孙中山的资产阶级,陈独秀的新文化运动一样是一个派别或者类似团体,都是单打独斗,在当时也不可能产生什么流派,学派的话不说有团体了,至少他们得经常一起交流,谈观点看法,他们只是单纯地自发的把西方东西无意识的介绍进来,这题不中不西指的的康梁维新变法,他们有团体,也汲取了西方知识,而且在变法中还引用古人托古改制,比如康有为的新学伪经考孔子改制考,梁启超的变法通议等。
从小咖的眼里瞭望世界
A,林则徐—开眼看世界第一人,著有《四洲志》;魏源—提出师夷长技以制夷,著有《海国图志》。他们都主张学习西方先进的科学技术。
B,孙中山,章太炎—资产阶级革命派。通过革命的方式推翻封建统治建立资产阶级民主共和国。(体现西方资产阶级民主思想)
C,陈独秀,胡适—五四运动前期新文化运动代表人物。高举"民主""科学"两面大旗。提倡科学,反对迷信;提倡新文化,反对旧文化;提倡新道德,反对旧道德。不过在面对中西文化上存在着全盘照办西方文化的弊端倾向。
根据每个选项中人物对中、西方思想的吸收、借鉴方式结合材料中的“新学派”欲构成的是一种不中不西,即中即西,且所吸收西学极少的学派,来看可排除出答案,得到正确选项。
口袋名师
口袋名师,致力于高考志愿填报和学业规划。专注于K12教育,旨在帮助全国学生、家长补齐教育资源的不平等,让每一个孩子都能得到最好的教育。
D,以上都不是,应该是梁启超和康有为。
星空之沐
我觉得是D。因为林则徐是清末大臣,不中不西不可能。孙中山有三民主义,没听说汲什么西学。陈独秀是在日本接触的社会主义,胡适属于杂家,学问饥荒不太可能吧