为了加强对边疆的统治,唐朝设置了哪两个机构?

丶烟癌患者

唐朝周围的异族很多,为了有效管理突厥、回纥、靺鞨、铁勒、室韦、契丹等,唐王朝效仿汉代都护府的建制,分别设立了安西、安北、安东、安南、单于、北庭六大都护府。都护府是唐朝在边疆民族地里设置的特别行政机构。分为大都护府和上都护府。大都护从二品,上都护正三品。都护的职责是“抚慰诸藩,辑宁外寇”,凡对周边民族之“抚慰、征讨、叙功、罚过事宜,皆其所统。

孟轲南柯
为了加强边疆统治,唐朝设置了很多机构。简单来说,北庭都护府,安西都护府,便是两个典型的机构。
唐朝初期,武功强盛,不仅统治了新疆,其领土还一度扩张到中亚。为了统治广袤的西域边疆,有效管理众多的少数民族,唐朝效法汉朝建制设置都护府,都护府负有“抚慰诸藩,辑宁外寇”之责,进而稳固唐朝的统治。唐朝在西域先后设置了安西都护府与北庭都护府。而北庭都护府便是武则天时期主管天山北麓军政的机构。它兴于一座城——庭州。
西域都护府起源于汉朝,通西域以后,打通了与西方的贸易的道路,当时的西域小国家特别多,很多都臣服于大汉,公元前60年,为了管理统一后的西域,西汉在乌垒城(今轮台县境内)建立西域都护府。