该不该用经典小说或电视剧里的内容指导生活?

今天吃什么呀拉索

我们都知道艺术作品来源于生活,于是很多人都想向艺术作品中的人物学习,来指导自己的生活,然而,他们忘了这句话的后半句:艺术高于生活!

不论小说还是电视剧都是通过对矛盾的放大,对冲突的戏剧化来吸引观众。人物的设置比较偏极端,要么坏到极点,要么好到极点,因为只有这样,才能塑造他们鲜明的个性,通过这些个性来制造矛盾。

通常情况下,主角一定能够自带光环一次次的反败为胜。也许他们有一时的失败,但是往往在不经意间,一个贵人,一个小事,就能使他们发生大的转机。

而现实生活中,这样的机遇对于普通人来说实在是遥远至极。大多数人经过了生活的磨练,早已磨圆了棱角,为了生存,根本没有多余的精力也不可能有条件去上演电视剧中的一幕幕。

因此,千万别用艺术作品里的内容去指导生活。再引申一下,在“大众创新,万众创业”的口号鼓舞下,越来越多的人想辞职创业。

马云、马化腾、刘强东等等就是他们奋斗的楷模,他们渴望学习他们成功的经历,渴望复制他们的创业过程。

然而,理想很丰满,现实很骨感,每个人都有自己的人生轨迹,不是所有人都能成功,毕竟:人生不能复制。

换句话说,时代造就人。如果换到现在,同样是马云等人,不一定能取得这么大的成功。所以,既不要学习艺术作品,也不要去复制别人的成功,只需要努力做好自己。