张居正与海瑞有何矛盾,为什么张居正到死都不重用他?

狗狗狗但

因为他们的意见不合,两个人的主张不同。海瑞是明朝万历年间都察院的御史,当时的宰相张居正主张改革主张变法,他认为祖宗之法应该延续,但是不可以完全继承,应该要有所改变了。但是海瑞与张居正的想法不同,海瑞认为祖宗的法律制度应该要完全的给予继承。

关于祖宗之法,他们各有自己的想法,都是为了朝廷和国家的发展,但是由于他们的规划不同,他们的想法和思想并不一样。张居正主张变法有所变通,应该要根据社会的现实状况进行新的一些改变。其实张居正的想法是对的。因为万历年间,就是需要变革的时候。如果只是单纯地效仿旧法,就一定会发各种社会问题。因为时代已经不一样了,祖宗的法律已经不适用了。

但是海瑞却固执地认为应该将洪武年间的法律制度原封不动的照搬照抄,按照当时的法律制度进行严格管理和把控。海瑞是典型的比较迂腐的一个读书人,只是简单地追求祖宗的法治,认为以前的就是最好的。就在这一个祖宗之法上,他们两人的矛盾愈演愈烈。
当时朝廷上的其他官员认为海瑞是非常迂腐的,也有不少人认为海瑞应该应和当时的宰相张居正的想法,认为海瑞是不识时务。为此,许多人排斥海瑞认为他不懂得如何变通,固执己见。但是海瑞在道德方面是毋庸置疑的,他是清高的读书人,对于社会道德,海瑞还是有着比较重大的贡献的,他主张正做社会的风气。有人认为他是铁面无私,非常公平正义的。

临沐清风
这是张居正保护他,怕他死了,当时内有阉党,外有乡党,一味强直不知变通取死之道啊!
我爱你中国es

因为海瑞这个人,是不忠于皇帝的,海瑞所忠的,是自己心中的抱负,还有江山社稷,这种人是不受皇帝待见的,所以一生不得重用。
南柯猫
因为他们意见不合,张居正像变法革新,二海瑞则认为祖宗之法不可变,两人之间有了歧义,自然不对付,正所谓道不同不相为谋。
请勿回复浪费时间
因为海瑞是个清官,他对什么事情都很公正,这样也得罪了很多人,张居正就被得罪了,所以张居正一直都不重用海瑞。