喝咖啡的益处有哪些?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

咖啡是一种时尚的饮品,有特别强烈的苦味,适量饮用对人体有很多益处:

保护心脏血管

咖啡含有的高成份的多酚化合物是强力的抗氧化剂,能延缓低密度脂蛋白的氧化时间,可以溶解血液凝块及阻止血栓的形成;咖啡还可以增强血管收缩,避免血管扩张而头痛。此外,少量的咖啡也可以增强心肌收缩能力,促进血液循环,预防心血管疾病。 提神醒脑

咖啡所含的咖啡因会刺激脑部的中枢神经系统,使大脑兴奋,从而延长脑部清醒的时间,使人感到轻松愉快,让人精力集中、思维敏捷,从而有效地提高工作和学习效率。咖啡因有刺激肌肉的作用,还可以有效恢复肌肉的疲劳。

镇痛

咖啡还有镇痛的作用。一夜没有睡好所带来的头痛、或是太阳穴侧因血管收缩引起的疼痛,这些非器质性因素所引起的疼痛,都可以用咖啡来缓解。

促进消化

咖啡因会刺激交感神经,提高胃液分泌,在饭后适量饮用有助于消化。同时咖啡还会刺激肠胃激素或蠕动激素,产生通便作用,有助于治疗便秘。

利尿

咖啡有利尿的作用,可使肾血管扩张,增加肾小球的血流量,会增加肾的水渗透和排毒功能,能帮助体内将多余的钠离子排出体外。

抗忧郁

少量的咖啡可使人精神振奋,心情愉快,摆脱忧郁的现象。有实验表明,一般人一天吸收300毫克(约3杯煮泡咖啡)左右的咖啡因,会给一个人的情绪带来良好的影响。

控制体重

咖啡里的咖啡因能提高人体热量的消耗,可加速脂肪分解,能使人体的新陈代谢率增加,促进热能的消耗,因此适量饮用咖啡可以起到减肥瘦身的作用。饮用咖啡后30~40分钟,血液中的脂肪酸浓度会变高,这时配合适量运动,就可以将脂肪酸变成热能,有效地燃烧脂肪。比如快步走10~15分钟;不搭电梯而走楼梯或者原地做些小的运动等等。 预防胆结石

咖啡能刺激胆囊收缩,并减少胆汁内容易形成胆结石的胆固醇,每天喝两到三杯咖啡,得胆结石的机率会有效降低。 咖啡豆含有糖类、蛋白质、脂肪、烟碱酸、钾、粗纤维、水份等营养成份。此外、咖啡还含有咖啡因、单宁酸、生物碱等有益人体健康的成份,适量的摄取对人体有益。要健康科学地享受咖啡,应该留意以下事项:

咖啡是公认的健康饮品,有助于头脑清醒、精神抖擞,但喝咖啡应掌握一定的时间,要适时适度。喝咖啡的时间最好在吃完早餐及午餐后,这样可以促进肠胃的蠕动,帮助消化吃下去的高热量和高脂食物,同时也不会对肠胃造成刺激。

王桂真营养师

对于咖啡,经常会有喝咖啡致癌的说法。其实,如果能够在身体允许的情况下,坚持每天喝咖啡,4个好处会让你欲罢不能。

锦绣绣绣鸳鸯N

喝咖啡有哪些好处?听说喝咖啡能降低糖尿病风险?是真的吗?

妙技生活

咖啡是世界三大饮料之一,是用经过烘焙的咖啡豆制作出来的饮料,与可可、茶同为流行于世界的主要饮品。 -咖啡中富含游离脂肪酸、咖啡因、单宁酸等营养物质 -可减轻肌肉疲劳,消除疲劳 -咖啡还有解酒的功能。

天蝎收藏家
喝咖啡的益处有很多,例如咖啡可以刺激中枢神经系统,使得人体新陈代谢加快,从而可以达到一定的减肥效果。望采纳谢谢。