癌症为什么会有五年生存率一说,为什么不是六年七年?

一树夏语

患了癌症以后都特别的害怕,担心自己活不了多长时间了。但对于一些不是特别严重的癌症来说,可能医生都会说有五年左右的生存率。

癌症为什么会有五年的生存率?这么一个说法呢?那么就是在患了癌症以后只能生存五年了吗?其实五年的生存率这只是一个大概的统计几率,并不是说得来证,以后就只能存活五年了。

我们得了癌症,以后有活的五年以内的,也有活个七年八年十年的。反正得了癌症的患者可能都会根据他们自己的病情,然后存活的时间是不一样的。

可能有些人癌症复发以后特别的严重,活个一年两年也就去世了。但是有些人活个七年八年的,而且活到月就癌症复发的几率应该就是越小的。

得了癌症以后心态也是最重要的。很多人得了癌症以后就是郁郁寡欢的,感觉世界末日都到了,自己活不了几天了。如果是抱着这样的心态对生活都失去了信心的话,那么可能会加重复发。

很多时候我们千万不要自己吓自己,即使医生说你只能活个三年左右,那么我们也要争取到最长的期限。千万就不要被那个五年的几率给吓到了,我始终相信那一句话,好死不如赖活着,只要还活在这个世界上一天,那么我们就可以做很多的事情。

而且这些经历也是这么多年医生根据临床经验总结得来的。因为癌症如果复发的话,也可能就是两三年的时间。如果没有复发的话,那么存活的几率肯定就是更长的。

珍惜光阴cP

为什么偏偏是五年?

癌症之所以难以治愈,是因为它易扩散和转移。据临床上的多个数据统计,患者之所以活不到五年,大多是在手术治疗前就已经出现转移和扩散,所以即使切除癌症病灶,残留的癌细胞经过一段潜伏时间,也会再重新增殖,再通过血管和淋巴在别处“安营扎寨”。

所以,很多医生做完肿瘤切除手术后,会告诉患者“手术非常成功”,意味着把所能看见的肿瘤已经全部切除,但这只能说明病情得到了控制,并不能说明已经治愈,毕竟癌细胞有没有转移和扩散,医生也是无法确定的。而以5年为限,如果经过治疗后生存时间超过5年,而且没有任何复发迹象,就可以认为治愈。

因此,临床上常用五年生存率来代表这个癌症的疗效。

癌友别对号入座!

癌症的五年生存率是一个统计概念,并不是指某个患者的结局,概率是针对总体的,而且这个数字只是一个预估,所以即使患上了五年生存率不到5%的胰腺癌,也不要认为自己死定了。

毕竟人是有个体差异性。再说了,癌症的生存时间还跟肿瘤的大小、生长情况、发现的时间有关,不能单凭一个统计数字就下结论。

因此,五年生存率只是患者的一个参考标准,患者千万不要盲目恐慌或者放弃治疗

肿瘤科孙全新
癌症之所以难以治愈,是在于它存在复发和转移的风险。据五年生存率统计,晚期癌症患者五年生存率较低的原因,大多并非手术或治疗不成功,而是在治疗前已经转移或残留在体内的癌细胞经过一段潜伏时间,又重新增殖,或通过淋巴、血管在别处形成新病灶。
所以,当医生告诉患者,病灶部位癌肿已经全部切除,手术相当成功,这还不能算治愈,只能说病情得到缓解和控制(稳定)。只有当癌症患者经过治疗后,生存时间超过五年,又无任何复发迹象者,才可以认为临床治愈。

所以,治疗后5年内不复发转移,之后患者所面临的相关风险将大大降低,在临床中,意味着已接近治愈,故常用5年生存率代表癌症的疗效。
追求成就美好jx
因为癌症是会恶化的,并不能单纯的通过药物治疗。如果被诊断出有癌症,一般都会有5年生存率。
曾珈蓝宝5T
我的胃切除了已经六年半了,我没吃过一个药片现在跟平常人一样,得了癌症一定要心情好心态好别把癌症当回事有什么好怕的?我认为有很多癌症病人是吓死的