变频空调一级能效和三级的区别,耗电差距大吗?

长虹美菱股份有限公司
长虹美菱股份有限公司专注家电制造36年,是中国重要的电器制造商之一,有合肥、绵阳、景德镇和中山四大国内制造基地,覆盖了冰、洗、空、厨卫、小家电等全产品线公司主导产品美菱冰箱是国家出口免验产品
耗电还需看是几匹的空调机,不止看能效而已。

例如市面上称小1匹的,制冷量大致是2300W。正1匹的是2500W。大1匹约是2600W。
以现行的能效比等级来论。一级COP=3.6。二级COP=3.4。三级COP=3.2。
以此基础计算,各自的耗电功率大致如下:
小1匹一级耗电=(2300/3.6)=639W,二级耗电=(2300/3.4)=677W。三级耗电=(2300/3.2)=719W。
正1匹一级耗电=(2500/3.6)=695W,二级耗电=(2500/3.4)=735W。三级耗电=(2500/3.2)=781W。
大1匹一级耗电=(2600/3.6)=722W,二级耗电=(2600/3.4)=765W。三级耗电=(2600/3.2)=813W。

省电的空调虽然可以看能效比或能效等级。相同的每消耗1W的电力,1级能效可以获得3.6W的制冷量,2级能效只能获得3.4W的制冷量;3级能效只能获得3.2W的制冷量。所以1级能效会比较省电。虽然能效等级与能效比高的空调机比较省电,但使用不当,仍然是耗电的。

其实空调机耗电大不大;主要看使用方法。

例如设定温度为16度,那么定频空调机的压缩机是不可能停机了,所以标称消耗功率是多少,耗电量很容易算的出来。
如果是变频空调机,设定温度16度,空调机可能一直维持在高频高功率运转,耗电量可能比定频还多。
如果设定温度为26度,定频可以断续运转,变频可以降频降功率运转,耗电就能比标称的消耗功率还低,就能达到省能省电的效果。

设定温度每提高1度,可省电6~10%。这个省电幅度,不输能效比的省电比例。

为什么要建议设定26度,
从人体舒适度的研究上来说;人体最适宜的环境温度是27度,还有人体可承受的热冲击温差约5度(意思是在不同的两个环境温度间进出,例如室内外之间),所以家里空调机最适当的设定温度在26~28度之间。
设定这个温度,除了可获得不冷不热的舒适环境,还能节省能源消耗,节电省钱。
还有建议选购变频空调机,因为变频空调机在达到设定温度时,会降频降功率运转,此时最省电,压缩机不停机,以最适当的频率运行,安静、省电,室温稳定在正负0.5度之间,最舒适。

所以空调省电不是看属于哪一种,甚至不是看能效,而是看怎么使用空调机。
北京中世华业自动化设备有限公司_
请叫我晨曦吧

空调的一级能效跟三级能效耗电量到底差多少?今天可算清楚了

小象说生活

空调一级能效和三级能效耗区别在哪?听完空调老师傅分析再买不迟

拌豆腐的小葱92

差距很大的。空调的能耗,段时间看不出来,长期来看,是一笔相当大的钱。因为空调经常开。一级的最好,三级的最耗电。买的时候,一级的可能贵一点,但是你放心,长期绝对一级最划算。祝你好运,希望能得到采纳。谢谢。
kgyeagle1128go
能效比是指额定制冷量与耗电量的比值。

能效等级是表示空调产品能效高低差别的一种分级方法,中国能效分5个等级。

2013年6月1日颁布的能效比新标准,1-3级,分别是3.6, 3.4, 3.2。

比如,制冷量为2500瓦的空调,

1级能效比的耗电量为:2500瓦/3.6=694瓦;

3级能效比的耗电量为:2500瓦/3.2=781瓦。