军队文职工作的社会地位怎么样,福利待遇怎么样?

喜画UC
军队文职还有另外一个名称“国防公务员”。有没有很高大上,只是后来觉得不好听就变成了“军队文职”。①工资方面,军队建立了统一的军队文职工资制度,文职人员工资包括基本工资、津贴、补贴等。可以看出,其标准与现役军官大体相当,甚至高于同级别国家公务员
②住房方面,作为军队文职,可以租住用人单位的宿舍,符合规定条件的还可以租住公寓住房。符合规定条件的文职人员,军队还会增发住房补助。
③医疗方面,军队对文职人员给予医疗补助,且报销比例非常高;执行军事任务期间甚至免费医疗。
④除此之外,文职人员还享受与现役军官同等的健康体检、探亲休假、子女入托等普惠性福利待遇。退出军队后享受国家和军队规定的相应待遇,转移接续各种社会保障关系。
中公教育田老师
文职人员,是指在军民通用、非直接参与作战且社会化保障不宜承担的军队编制岗位,从事管理工作和专业技术工作的非现役人员,是军队人员的组成部分。在国家层面,文职人员依法享有国家工作人员相应的权利,履行相应的义务;在军队层面,文职人员是在军队编制岗位从事管理工作和专业技术工作的非现役人员,是军队人员的组成部分。
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
1、社会地位尊崇,工作性质优越
新《条例》所称文职人员,是指在军民通用、非直接参与作战且社会化保障不宜承担的军队编制岗位从事管理工作和专业技术工作的非现役人员,是军队人员的组成部分。文职人员在军队和社会生活中,依法享有国家工作人员相应的权利,履行相应的义务。
文职人员属于国家工作人员,也是国家的公职人员,所谓国家工作人员,是一切国家机关国有企业事业单位和其他依照法律从事公务的公职人员。其中各级军事机关包含在国家机关内,国家工作人员和国家公职人员是一个意思,比我们通常讲的国家干部的概念更宽泛,更通用。所以文职人员也是国家工作人员。
2、工资待遇优厚,工作岗位稳定
工资待遇这个问题是同学们最为关注的,按照文职人员待遇高于地方同类人员,具有比较优势的思路,新《条例》对相关制度做了全面的调整。
取消了老条例中属地化的工资政策,改以现役军官为参照系,建立全员统一的工资制度,扣除保险个人缴费后,工资水平与现役军官相当。这几条改革的力度是非常之大。特别是以现役军官为参照系,还要扣除保险后和军人一样。扣除保险是多少?扣除保险是相当于工资总额的15%,其中养老保险是8%,医疗保险是2%,失业保险是1%,职业年金是4%。
3、社会保险充分,医疗保障优越
文职人员享有养老、医疗、工伤、失业、生育等基本社会保险和职业年金,纳入国家社会保障体系,实行与机关公务员和事业单位工作人员相同的政策。除此之外军队还可以为文职人员建立补充保险。比如说交通意外保险,这个已经开始实行了。
文职人员在平时就医时,享受职工基本医疗保险待遇,军队进行医疗补助。在医保政策范围内,本人很少花钱,在医院看病报销比例达到92%至99%左右。如果参加军事训练、非战争军事行动和作战支援保障任务,实行军队里面完全的免费医疗保障。
4、选择多样,住房补贴优厚
文职人员的住房实行社会化、货币化政策,住房公积金、住房补贴和房租补贴参照现役军官政策确定的标准执行。符合规定条件的人员,军队可以增发住房补助。文职人员可以租住用人单位的宿舍,符合条件的可以租住公寓住房。
5、与军人相似的福利抚恤
文职人员健康体检、探亲休假、子女入托等的福利待遇与现役军官同等享受的,平时抚恤、执行国家工作人员有关规定。这就是把文职人员身份定位到国家工作人员以后的第一个好处,体现了平时的抚恤执行国家工作人员的规定。