请问一下,这是什么甲虫?

太大了,把全家都吓坏了,正要扔呢,丈不敢拿,怎么办?急急急!... 太大了,把全家都吓坏了,正要扔呢,丈不敢拿,怎么办?急急急! 展开
为生活更精彩

独角仙
独角仙,学名称双叉犀金龟,又称兜虫,其幼虫又有鸡母虫【蛴螬】之称,体形大而威武。独角仙在中国一些地方较为常见,数量多可能危害森林。在用途上,独角仙可作观赏,是常见的宠物,又有很高的药用价值。2008年,研究人员发现在不同条件下独角仙会变色,对研究智能材料有启示作用。独角仙在某些地方是常见的一种大型甲壳虫,比如说台湾。是台湾较大的一类甲虫。为昆虫纲-鞘翅目-犀金龟科甲虫。独角仙为益虫也可以是害虫,适当的数量不会造成森林的破坏;而数量过多的话,成虫会对树木造成严重的侵害。独角仙有着雄壮有力一只独角而着称,因其角的顶端分叉,在中国学名为双叉犀金龟,俗称独角仙。
基本信息
中文学名:独角仙
中文别名:双叉犀金龟、兜虫
二名法:Allomyrina dichotoma Linnaeus
界:动物界
门:节肢动物门
亚门:有颚亚门
纲:昆虫纲
目:鞘翅目
科:金龟子科
亚科:兜虫亚科
属:叉犀金龟属
种:双叉犀金龟
分布:中国的吉林、辽宁、 河北、山东等地
拉丁学名:Allomyrina dichotoma
分布区域:中国、朝鲜、日本等地
异名:Trypoxylus dichotomus
外形特征
侧面形体
独角仙体大而威武。包括头上的犄角,其体长达32.4-95.6毫米,体宽18-38毫米,呈长椭圆形,脊面十分隆拱。体栗褐到深棕褐色,头部较小;触角有10节,其中鳃片部由3节组成。
雌雄异型:雄虫头顶末端上有1个双分叉的角突,前胸背板中央生l末端分叉的角突,背面比较滑亮。雌虫体型略小,头胸上均无角突,但头面中央隆起,横列小突3个,前胸背板前部中央有一丁字形凹沟,背面较为粗暗。三对长足强大有力,末端均有利爪1对,是利于爬攀的有力工具。

锹甲

科普中国 | 本词条由“科普中国”科学百科词条编写与应用工作项目审核
审阅专家杨红珍
锹甲(qiāo jiǎ )是鞘翅目(Coleoptera)锹甲科(Lucanidae)约1000种甲虫的统称(四川地方叫夹夹虫)。雄虫的上腭发达,形似牡鹿的角。
许多种的角上有更细的分支和齿,角长和体长相当,人手可被夹出血来。
中文学名
锹甲
拉丁学名
Lucanidae
别称
锹形甲虫,锹形虫

动物界

节肢动物门(Arthropoda)
快速
导航
分类学

形态特征

作战武器

生活习性

主要品种

饲养方法
锹甲科
6.6万次播放 01:13
小锹形虫怎么出生并长大成虫?
锹甲科Lucanidae 隶属鞘翅目Coleoptera 金龟总科Scarabaeoidea , 世界已知1 800 多种, 中国已知266 种(均含亚种, 作者统计至2008年)。早在1460 年, 锹甲就已受到人类的关注 , 这不仅因锹甲体色艳丽, 体型俊美, 体大易辨(多数种类体长15 ~ 100 mm), 更因其外形复杂有趣。但复杂的形态尤其是头部形态差异显著, 也给种类鉴定带来诸多困扰。
锹甲科中, 90 % 的属和95 % 的种同时具显著的雌雄二型和雄性二型现象 , 给分类学研究带来很大的困难。但头部形态的变化及由此形成的特征差异给分类学提供了很好的依据, 在日常鉴定中具有重要意义。通常, 大颚型、强颚型雄性个体的头部形态特征可用于种类的鉴定, 而中颚型、小颚型雄性的头部形态特征只能作为种类鉴定时的参考特征, 尤其是遇到同属内的这样的雄性个体时, 快速而准确的鉴定出其分类地位是相当不易的, 需要丰富的鉴定经验及数量较多的标本比照。但是, 也不是所有的锹甲头部形态特征都具分类学意义,如磙锹甲属Nigidius 、颚锹甲属Nigidionus 及新锹甲属Neolucanus 、锹甲属Odontolabis 中的大部分种类, 前胸背板和鞘翅特征的种间差异比头部特征更为显著。总的来说, 尽管锹甲是深受喜爱的观赏昆虫, 但由于形态多变, 使其种类鉴定仍存在不少困难, 分类学研究水平总体薄弱。
有关中国锹甲的分类学研究更因起步晚而存在着诸多问题。相信开展锹甲科形态学的相关研究, 确定更适用于其种类鉴定的形态特征, 将有助于改善长期困扰锹甲分类学研究的混乱局面, 从而更好地认识这类有趣的昆虫。[1]

霜叶后院自留地

锹甲(qiāo jiǎ )是鞘翅目(Coleoptera)锹甲科(Lucanidae)约1000种甲虫的统称(四川地方叫夹夹虫)。雄虫的上腭发达,形似牡鹿的角。

许多种的角上有更细的分支和齿,角长和体长相当,人手可被夹出血来。

  • 中文学名

  • 锹甲

  • 拉丁学名

  • Lucanidae

  • 别    称

  • 锹形甲虫,锹形虫

守株待虎
第二张图上的可以卖钱了