读“我国四大地理区域图”,完成下列各题。(13分) (1)图中A是 地区,B是_______地区,A、B两

巫素芹拜君
(1)图中a是北方地区,b是南方地区,a、b两区以秦岭、淮河河为界.a、b两区的分界线划分的主导因素是
气候.a和d两区即北方地区和西北地区的分界线划分的主导因素是降水量.c即青藏地区和其他三个地区分界线划分的主导因素是地形.
(2)图中c是青藏地区,在c、d两区的交界线处有昆仑山、祁连山和横断山.
(3)秦岭---淮河线的地理意义是:四大区域中南方与北方地区的分界线;一月份0℃等温线通过的地方;800mm等降水线通过的地方;温度带中暖温带与亚热带分界线;干湿地区中湿润区与半湿润区分界线;河流有冰期与无冰期的分界线;亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线;水田与旱地的分界线等.
故答案为:
(1)南方;淮河;气候;降水量;地形;
(2)青藏;昆仑;祁连;横断;
(3)四大区域中南方与北方地区的分界线;一月份0℃等温线通过的地方;800mm等降水线通过的地方;温度带中暖温带与亚热带分界线;干湿地区中湿润区与半湿润区分界线;河流有冰期与无冰期的分界线;亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线;水田与旱地的分界线等.