神经纤维瘤病是什么病?

神经纤维瘤病是什么病?... 神经纤维瘤病是什么病? 展开
睢骏公西力行
神经纤维瘤病是显性遗传引起的一种神经外胚叶异常。软纤维瘤儿童发病,躯干及四肢近端为主多发性数毫米至数厘米的半球状或带蒂的肿瘤,柔软,皮色、粉红色或褐色,随年龄增多增大,成年发展较慢。象皮病样多发性神经纤维瘤的皮损常沿神经干分布,多发,为皮内及皮下软性结节、斑块。约10%患者产生恶变,特别是生长快、较大的损害,损害发展成神经纤维肉瘤。咖啡斑,常见于躯干,特别在腰背部,数公分大小的褐色斑片,卵园形,境界清楚。少数患者口腔出现乳头状瘤,巨舌。近半数者智力发育不良,颅内肿瘤及癫痫发作。成年病情发展较快及皮损较大者因恶性变预后不良。
  疾病分类:整形外科,皮肤性病科,耳鼻喉科,
  神经纤维瘤又名纤维化软疣、橡皮病样神经瘤,是一种遗传性全身性神经外胚叶异常性疾病,属常染色体显性遗传,但外显率不一,约25%~50%患者有阳性家族史。本病皮肤特征为色素斑和多发性神经纤维瘤
孔氏圣德堂医诊
神经纤维瘤一般是由于遗传因素、物理因素、化学因素等原因引起,需要根据不同情况采取相应处理。
1、遗传因素
由于神经纤维瘤具有一定的遗传性,如果直系亲属患有该疾病,会增加其后代患病的概率。对于遗传因素引起的神经纤维瘤,可以通过手术切除的方式进行治疗。
2、物理因素
如果长时间处于放射线较强的环境中,会对体内的神经纤维造成损伤,进而引发神经纤维瘤。对于物理因素所引起的神经纤维瘤,可以通过放射治疗的方式进行改善。
3、化学因素
如果长时间接触甲醛、苯等有毒物质,会对人体的神经纤维造成损伤,进而引发神经纤维瘤。对于化学因素所引起的神经纤维瘤,需要及时前往医院,在医生的指导下使用相应的药物进行治疗,比如甲醛溶液、乙酸乙酯溶液等。