银河里有什么?

六年级科学书。... 六年级科学书。 展开
曲琦竺鸿达
银河(Milky
Way),我国民间又称“天河”。它看起来像一条白茫茫的亮带,从东北向西南方向划开整个
天空
。在银河里有许多小
光点
,就像撒了白色的粉末一样,辉映成一片。实际上一颗白色粉末就是一颗巨大的
恒星
,银河就是由许许多多恒星构成的。
太阳
是其中的一颗恒星。像太阳这样的恒星在银河中2000多亿颗。在
太空
俯视银河,看到的银河像个旋涡。
银河是
银河系
的一部分,银河系是
太阳系
所属的
星系
。因其主体部分投影在
天球
上的亮带被我国称为银河而得名。是我们置身其内而侧视银河系时所看到的它布满恒星的圆面。由于恒星发出
的光
离我们很远,数量又多,又与星际尘埃气体混合
在一起
,因此看起来就像一条烟雾笼罩着的光带,十分美丽。