货币资金审计风险大,需要注意哪些方面

股城网客服
  货币资金是流动性最强的资产,当企业职责分工不合理,授权、批准手续不健全、内部控制失效的情况下,货币资金也是最容易出现违纪问题的资产,审计应注意以下几个问题:①超范围收支现金;②乱开银行帐户;③坐支现金;④白条抵库;⑤公款私存;⑥资金体外循环;⑦套取银行信用;⑨出租出借银行帐号;⑩侵占、挪用公款。\x0d\x0a  审计的主要方法:\x0d\x0a  1、取得银行对帐单和银行存款余额调节表,与其银行日记帐相核对。对调节表中的企业未记帐而银行已入帐项目查至期后的会计记录、银行对帐单、银行付款通知、或其他证据,确定货币资金的完整性。\x0d\x0a  2、向被审计单位开户银行发询证函,核实存款是否真实存在,余额是否正确。\x0d\x0a  3、结合销售、采购业务抽查货币资金收支的原始凭证,对大额收支查验有关授权、批准手续,判断其是否真实、合法。\x0d\x0a  4、结合销售、应收帐款明细帐,查收入是否全部入帐,要抽查销售发票、销售订单、发运单和收款清单,核对现销和赊销之和是否等于当期销售收入;有无其他收入项目,是否全部入帐;查应收、款项,选择帐龄长(超过3年)、金额大的项目函证,是否有款项已归还,但被审计单位没入帐,被个人或单位侵占、挪用。\x0d\x0a  5、通过盘点,包括现金、支票及相关凭证,查找白条抵库、公款私存及帐外资金等问题的线索。
宗温兆雁
分析被审计单位货币资金的构成形式。

一般而言,被审计单位的货币资金主要是以活期存款的方式存放,一些资金充裕的企业也常常选择定期存款,将资金投入证券公司进行股票、国债等投资,或者进行委托理财等方式对货币资金进行经营和管理。

审计时要关注银行存款科目下的二级科目,除了活期、定期银行存款外,企业有无将存放在证券公司的款项,委托贷款等具有风险性的资金放在银行存款科目中进行核算。

(一)对于定期存款,应对银行进行函证或审计人员亲自到银行进行调查,核实定期存款是否真实存在,有无质押、担保等情况。如果有质押、担保情形,应取得相关合同,进一步了解该业务的合法性及合规性。

(二)对于存入证券公司的款项,要跟踪资金走向,到证券公司延伸调查。一方面要看资金转到证券公司的真实用途,即交易性质,是进行委托理财还是进行证券交易业务。另一方面要看资金的流动轨迹,如果是进行证券交易业务,要到证券公司索取证券交易结算资金账户的资金及交易流水,关注资金的去向,核算交易的损益;对于委托理财,要索取委托理财合同,关注其风险性及核算的真实性。

(三)对于委托贷款,要检查委托贷款合同,关注资金去向,分析是否存在回收的风险。

对银行存款进行函证。

函证是核实银行存款真实性的关键程序,而在审计实务中却常常被忽略。函证不仅可以证实银行存款的真实性,而且可以了解到一些其他信息,如企业存款的性质,是否有未入账的借款等。函证时要注意,需要由审计人员亲自进行,函证的范围要包括企业已经销户的银行账户。

核对银行对账单与银行存款。

这是货币资金审计中必要的实质性测试程序,审计人员往往直接对银行存款及银行对账单进行核对,然而,针对目前财务造假呈现的新动向,审计人员应该首先对银行对账单真伪进行辨别,这是核对银行存款真实性的基础,这项工作可以通过到银行进行调查,重新取得一定期间的银行对账单,或者通过函证的方式加以解决。在鉴别银行对账单真伪后,具体核对过程中应注意以下几点:

(一)有无银行长期未达账项,可能存在隐瞒收入,挪用资金等问题。

(二)有无资金收付不记账,即所谓的“空中飞”,检查是否为出借银行账户或者是转移资金。

(三)关注大额现金收付记录。检查除了现金管理规定中的发放工资、领取备用金等几种情况外的大额提取现金和收取现金的记录,检查企业是否有意隐瞒现金的真实来源或者去向,有无利用现金结算方式进行舞弊。

(四)关注相近时间,一笔大额资金转入,随后分若干笔转出或提现的交易,检查企业是否出借银行账户或者转移资金。

关注转账支票的去向

由于支票自身的特点,在财务凭证上只留存存根,在企业内部控制较差的情况下,资金很有可能被暗渡陈仓,转移到别处。审计时应根据重要性原则,对某些性质或金额比较重要的转账业务到银行或收款方进行延伸核实,以确认该款项是否真正支付给存根联所标明的收款方。