三角形abc的内角abc的对边分别为a,b,c,已知△abc的面积为a²/3sina.求6cosbcosc=1,a=3,求△abc的周长

劳扰龙秋r2
三角形ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知△ABC的面积为a^2/(3sinA).且6cosBcosC=1,a=3,求△ABC的周长.
解:△ABC的面积为a^2/(3sinA)=(1/2)bcsinA,
正弦定理,sinBsinC=2/3,①
6cosBcosC=1,
cosBcosC=1/6,②
②-①得cos(B+C)=1/6-2/3=-1/2,
cosA=1/2,sinA=√3/2,
②平方得(1-sin^B)(1-sin^C)=1/36,
∴1-sin^B-sin^C+sin^BsinC=1/36,
由①,sin^B+sin^C=1+4/9-1/36=17/12,
∴(sinB+sinC)^2=17/12+4/3=11/4,
∴sinB+sinC=√11/2,
∴△ABC的周长=a(sinA+sinB+sinC)/sinA=√3(√3+√11)=3+√33.
运玉花宛琬
3cos(b-c)-1=6cosbcosc,
化简得:3(cosbcosc+sinbsinc)-1=6cosbcosc,
变形得:3(cosbcosc-sinbsinc)=-1,
即cos(b+c)=-

则cosa=-cos(b+c)=

(2)∵a为三角形的内角,cosa=

∴sina=

1-cos2a
=

又s
△abc
=2

,即

bcsina=2

,解得:bc=6①,
又a=3,cosa=

∴由余弦定理a
=b
+c
-2bccosa得:b
+c
=13②,
联立①②解得:

b=2
c=3

b=3
c=2