中国有哪些银行

茆芳蕙董彤
游戏玩家

中国的银行,基本可以分为:
1、中国中央银行:中国人民银行。
2、中国政策性银行:中国国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行。
3、十六家代表性的商业银行:(北京的8家)中国工商银行,中国农业银行,中国银行,中国建设银行,中国光大银行,中国民生银行,华夏银行,中信银行;(烟台1家)恒丰银行;(上海2家)上海浦东发展银行,交通银行;(杭州1家)浙商银行;(福州1家)兴业银行;(深圳2家)深圳发展银行,招商银行;(广州1家)广东发展银行。
4、其它中资银行、信用社、邮政储蓄所等。
比如:很多的城市商业银行,住房银行1家(中德住房储蓄银行)、其它等等。
5、外资银行。
比如:美国花旗银行、英国汇丰银行、英国渣打银行、香港东亚银行、香港南洋商业银行等等。
平平是道行a
希望采纳
国内现在主要有以下几家外资银行:
·花旗银行
花旗银行作为第一家美资银行于1902年来到中国上海,开立了在华的第一家分行,也是花旗银行开始在亚洲营运的第一家海外分行。今天,花旗银行已成为中国最大的外资银行之一,面向最广泛的客户群体提供多样的金融产品及服务。
·东亚银行
东亚银行自从1918年以来,一直致力服务于香港客户,并于内地及海外提供企业及个人银行服务。七间内地分行获准为外国人、内地和外商投资企业提供人民币银行服务。
·恒生银行
1985年,恒生银行在深圳设立首间代表处。1997年香港回归,恒生是首家获批将上海代表处升格为分行的香港银行。1998年底,恒生在北京成立代表处。2004年5月,恒生银行取得合格境外机构投资者(QFII)资格。恒生拥有丰富经验和财务实力,加上优质的专业服务,是你进军内地市场的理想顾问。
·渣打银行
渣打银行1858年在上海成立第一间分行,近150年来从未间断营业。今天,渣打银行中国区总部座落上海,下辖十家分行,一家支行,四家代表处和770多名员工。渣打银行对中国有着长期的承诺,并致力于更强有力的发展。
·美国银行
美国银行源自1912年在香港成立的广东银行,由华籍商人创办。1998年,美国银行集团与众国银行集团合并成为新的美国银行。现在,本行在香港及澳门共有十六间分行。内地的上海南京西路支行提供广泛的商业及个人银行服务,包括人民币及外币存款、人民币、港币及美元房地产抵押贷款、财富管理、电子银行、商业信贷及融资等服务。
·汇丰银行
香港上海汇丰银行有限公司于1865年在香港和上海成立。2000年5月,汇丰将其中国业务总部移至上海的浦东,成立“汇丰驻中国总代表处”,统筹业务发展。目前,
我们在中国内地的10间分行设于:
北京、大连、广州、青岛、上海、深圳、苏州、天津、武汉和厦门,在北京、广州和上海设有四间支行,在成都和重庆设有代表处。作为在中国内地最大的一家外资银行,汇丰通过其不断扩展的业务网络为中国内地提供广泛的银行和金融服务。
·华侨银行
自1925年在厦门成立分行以来,成为首家在中国开展银行业务的新加坡银行。其中国大陆经营网络目前包括四个分行、1个支行和2个代表处,分别位于上海、北京、成都、青岛、天津和厦门。华侨银行提供度身定制的一整套人民币和外币产品,我们广泛的全球网络遍及14个国家和地区包括110家以上的分行和代表处。
·满地可银行
BMO满地可银行是加拿大的第一家特许银行,于1817年11月3日开业。BMO满地可银行为加拿大提供了首批健全而充裕的流通货币,并在加拿大的发展中不断担当重要角色。BMO满地可银行是首间在海外开设分行的加拿大银行,而且一直活跃在欧洲、拉美、东亚以及美国等市场。今天,BMO满地可银行继续发展成为加拿大最卓越的财务机构之一,而且在美国及世界各地市场占有重要地位。
这些银行的存在形式主要是开设分行及与国内银行进行项目合作。
石智智明
一:中央银行:中国人民银行
二:四大国有独资商业银行:工商银行,农业银行,中国银行,建设银行
三:十一家全国性的股份制商业银行:交通银行,华夏银行,光大银行,招商银行,中信银行,兴业银行,民生银行、深圳发展银行、广东发展银行、上海浦东发展银行、恒丰银行
四:三大政策性银行:中国农业发展银行,国家进出口信贷银行,国家开发银行
五:大中城市的商业银行:如北京商业银行、上海银行、济南商业银行……
六:遍布广大乡村的农村信用社(不叫银行,但是可以办理商业银行所有业务)
七:即将成立的邮政储蓄银行
八:一些特殊的商业银行
比如厦门商业银行
特殊情况下特殊股权结构的银行。
九:外资银行在中国的分支就太多了
花旗
渣打
汇丰
大华
美联
加拿大丰业
蒙特利尔
恒生
法国东方汇理
等等
太多了
截止2011年底,中国共有2家政策性银行及国家开发银行,5家大型国有商业银行,12家股份制商业银行,144家城市商业银行,212家农村商业银行,190家农村合作银行,2,265家农村信用社,1家邮政储蓄银行,635家村镇银行以及46家农村资金互助社。
其中1041家为带农村两字的银行(635家村镇银行,212家农村商业银行,190家农村合作银行),5大行中农工建交占60%的资产,39家外资银行,144家城市商业银行。
袭季雅茹溶
中国工商银行
中国农业银行
中国银行
中国建设银行
交通银行
中信银行
中国光大银行
华夏银行
广东发展银行
深圳发展银行
招商银行
上海浦东发展银行
兴业银行
民生银行
恒丰银行
浙商银行
渤海银行
鞍山市商业银行
包头市商业银行
北京银行
沧州市商业银行
长春市商业银行
长沙市商业银行
成都市商业银行
承德市商业银行
重庆市商业银行
大连银行
大庆市商业银行
丹东市商业银行
德阳市商业银行
东营市商业银行
鄂尔多斯市商业银行
福州市商业银行
抚顺市商业银行
阜新市商业银行
赣州市商业银行
贵阳市商业银行
桂林市商业银行
哈尔滨市商业银行
杭州市商业银行
衡阳市商业银行
呼和浩特市商业银行
湖州市商业银行
葫芦岛市商业银行
黄石市商业银行
徽商银行
吉林市商业银行
济南市商业银行
嘉兴市商业银行
江苏银行
焦作市商业银行
金华市商业银行
锦州市商业银行
荆州市商业银行
九江市商业银行
昆明市商业银行
莱芜市商业银行
兰州市商业银行
廊坊市商业银行
乐山市商业银行
辽阳市商业银行
柳州市商业银行
泸州市商业银行
洛阳市商业银行
牡丹江市商业银行
南昌市商业银行
南京银行
南宁市商业银行
宁波银行
盘锦市商业银行
齐齐哈尔市商业银行
秦皇岛市商业银行
青岛市商业银行
曲靖市商业银行
泉州市商业银行
日照市商业银行
上海银行
上饶市商业银行
绍兴市商业银行
深圳平安银行
盛京银行
石家庄市商业银行
台州市商业银行
唐山市商业银行
天津银行
铁岭市商业银行
潍坊市商业银行
温州市商业银行
乌海市商业银行
乌鲁木齐市商业银行
武汉市商业银行
厦门市商业银行
湘潭市商业银行
襄樊市商业银行
孝感市商业银行
新乡市商业银行
烟台市商业银行
宜昌市商业银行
银川市商业银行
营口市商业银行
玉溪市商业银行
岳阳市商业银行
张家口市商业银行
浙江稠州商业银行
浙江民泰商业银行
浙江泰隆商业银行
株洲市商业银行
遵义市商业银行
中国邮政储蓄银行
阎鹏举夔映
全国性的商业性质的银行有:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、上海浦东发展银行、广东发展银行、中国光大银行、招商银行、华夏银行、深圳发展银行、交通银行、兴业银行、中国民生银行、恒丰银行、中信银行。
全国性的政策性银行有:中国农业发展银行、国家开发银行、中国进出口银行
我国的中央银行为:中国人民银行
还有一些其他的全国性经营货币的金融机构:中国邮政等
回答者:吉★祥の
-
试用期
一级
6-16
22:51
分为好几种
1.统领银行的:中国人民银行
2.不以营利为目的的:如农业发展银行等
3.以营利的:交通银行、上海银行、深圳发展银行、商业银行等