黄杞子的功效与作用

北域名医

1、治疗热病心烦

栀子泡茶服用它可以起到清热除烦的作用,而且服用它还能够治疗多种热病效果都是很不错的,特别对于一些发热、胸闷和心烦的情况服用它效果是最好的。

2、化痰止咳

栀子的有效成分就是能够很好的抑制细菌生长,同时它还能够释痰液而通畅气道,从面服用它就是能够起到化痰止咳的功效,可用作热痰壅而致咳嗽者的食疗品。

3、宽肠通便

栀子这种植物它含有纤维素,如果食用它就能够促进大肠蠕动,这样也是能够很好的帮助大便的排泄,同时还能够起到预防痔疮的发作和直肠癌瘤的发生。因此,常喝栀子茶也是可以起到宽肠通便作用。

4、治疗湿热黄疸

栀子服用后它有着清利下焦的作用,所以说服用这种对一些肝胆湿热所导致的疾病可以说也是有很不错的疗效,同时你使用栀子泡茶喝的功效也不少,它能够治疗湿热黄疸,

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/0b7b02087bf40ad1e84a7e36592c11dfa8eccebd"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/0b7b02087bf40ad1e84a7e36592c11dfa8eccebd?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/0b7b02087bf40ad1e84a7e36592c11dfa8eccebd"/>

扩展资料:

分布范围

产于台湾、广东、广西、湖南、贵州、四川和云南。分布于印度、缅甸、泰国、越南。生于海拔200-1500米的林中。模式标本采自广东。

繁殖方法

黄栀子繁殖可用扦插法,春季选一年生以上,强健之枝条,每15~20公分为一段,扦插后约经30~40天能发根。

栽培技术

黄栀子栽培土质以富含有机质之肥沃壤土生育最佳。全日照、半日照均理想,但日照充足生育开花较旺盛。

花期过后修剪一次,维持树形美观,并有利下次开花;若植株老化,早春施以重剪或强剪。性喜温暖至高温,生育适温约18~28度C。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/黄杞子#5"target="_blank">百度百科-黄杞子

阮皓君及曲
功能主治:
泻火除烦,清热利尿,凉血解毒。用于热病心烦、黄疸尿赤、血淋涩痛、血热吐衄、目杰肿痛、火毒疮疡、扭伤。