开斋节的习俗有哪些?

生活社会百事通

开斋节期间,家家户户都准备馓子、油香、课课、花花等富有民族风味和特色的传统食品,同时还要宰羊、鸡、兔等,做凉粉、烩菜等,互送亲友邻居,互相拜节问候。

在节日的第一、二天,已婚和未婚的女婿都要带上节日礼品给岳父母拜节。许多穆斯林青年男女还选择在开斋节举行婚礼,更添节日气氛。

随着经济社会和文化发展,穆斯林的开斋节也在增添着不少新的内容。人们除了节日参加会礼外,还参加一些健康的文体娱乐活动,如狮子舞、踩高跷、唱花儿、表演武术、摔跤、打扑克,城市游园、远足等活动。

扩展资料

开斋节的时间:

开斋节时间在伊斯兰教历10月1日。穆斯林在莱麦丹(第9月)全月斋戒,斋月最后一日寻看新月,见月次日开斋,即为开斋节;如未见新月,则继续封斋,节期顺延,一般不超过3天。

开斋节在新疆还有“肉孜”节的叫法。这是伊斯兰教的三大节日之一,也是中国回、维吾尔、哈萨克、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、柯尔克孜、东乡、保安、撒拉10民族的盛大节日。

参考资料来源:百度百科-开斋节

王乔疏桐
美食小当家

开斋节,阿拉伯文‘Id al-Fitr的意译,音译“尔德·费图尔”。亦称“肉孜节”或“小节”。与“宰牲节”同为伊斯兰教两大节日。时间在伊斯兰教历10月1日。穆斯林在莱麦丹(第9月)全月斋戒,斋月最后一日寻看新月,见月次日开斋,即为开斋节;如未见新月,则继续封斋,节期顺延,一般不超过3天。

当代,此节在历书上有标志。此日穆斯林们穿上节日盛装,到清真寺参加“会礼”和庆祝活动,恭贺“斋功”胜利完成,互道节日快乐,并馈赠礼品。礼拜仪式规模和气氛均盛于“聚礼”,阿訇应讲经布道。“会礼”后,分头游祖坟,念经文,追悼亡灵。节日中,家家户户炸散子、油香之类食品,赠送他人。每个家庭应在节日开始前向穷人发放开斋布施。
林海听涛007
  伊斯兰教历的每年10月1日是一年一度的开斋节。在开斋节前一个月要进行斋戒,凡符合条件的穆斯林男女,在这个月内都要进行斋戒活动。开斋节当天,各家都早早起来,打扫室内外卫生,给人以清洁、舒适、愉快的感觉。成年回族穆斯林都要洗大净,沐浴净身,男女老少都换上自己喜爱的衣服,然后到清真寺参加会礼。当阿訇宣布会礼开始,群众面向圣地麦加古寺克尔白天房方向叩拜。接着,他们会请阿訇为已故亲人走坟,纪念亡人。而后,走亲访友,相互祝贺,邀请亲戚乡邻到家,进行款待。
我的小祖宗鸭
开斋节期间,穆斯林家家户户都要炸油香、馓子、烹调佳肴、宴请宾客等。
WT92
开斋节当天,各家都早早起来,打扫室内外卫生,给人以清洁、舒适、愉快的感觉。成年回族穆斯林都要洗大净,沐浴净身,男女老少都换上自己喜爱的衣服,然后到清真寺参加会礼。当阿訇宣布会礼开始,群众面向圣地麦加古寺克尔白天房方向叩拜。接着,他们会请阿訇为已故亲人走坟,纪念亡人。而后,走亲访友,相互祝贺,邀请亲戚乡邻到家,进行款待。