若某年的5月份有4个星期5,5个星期4,那这一年的5月1日是星期几?

小枫带你看生活

这一年的5月1日是星期二。

解析:5月是大月,有31天,31÷7=4周…3天,5个星期二,余下三天中最后一天31号在星期二,前两天是星期日、星期一,所以这一年的5月1日是星期日。

星期的源起:

星期作为时间周期最早起源于巴比伦。世界各国通用一星期七天的制度最早由罗马皇帝君士坦丁大帝制定,他在公元321年3月7日正式宣布7天为一周,这个制度一直沿用至今。而在中国,明末清初基督教在中国传播时,星期才逐渐被人们所知晓。民国时期规定使用公历之后,星期才逐步普及起来。

星期在中国古称七曜。七曜在中国夏商周时期,是指日、月及五大行星等七个主要星体,是当时天文星象的重要组织成分。中国的七曜开始并未作为时间单位。在西方,古巴比伦人首先使用七天为一周的时间单位,后来犹太人把它传到古埃及,又由古埃及传到罗马,公元3世纪以后,就广泛地传播到欧洲各国。

五天骄t5
5月1日是星期二。
5月份共31天.
如果有4个星期五,5个星期四,5月31日必然是星期四.
5月27日、20日、13日、6日为星期日,5月1日是星期二.
问题君233
答案】
星期二.
【解答过程】
由题意知5月31日是星期四

31天刚好为4个星期多3天,5月31日是星期四,是5月最后一个星期的最后一天,那么第一个星期的星期四就是5月的第三天,即5月3日,所以5月1日就是星期二.
故答案为:星期二.
TNT时代少年团粉丝TNT
5月1日是星期二。