植物的茎可以分为几种类型

王昶鄢湛芳
植物的茎按照茎的质地可以分为两种类型木质茎和草质茎。
木质茎

具有发达的木质部而质地坚硬的茎称为木质茎。凡具木质茎的植物称木本植物。木本植物全是多年生植物。其中植株高大、主干明显、基部少分枝或不分枝的称乔木(tree);植株较矮、主干不显、基部发出数个丛生枝干的称灌木(shrub)
;仅在茎的基部发生木质化的称为亚灌木或半灌木(sub
shrub)。
草质茎
在茎的内部构造中,没有或极少有木质化细胞,茎杆柔弱,常保持绿色,称为草质茎。凡具有草质茎的植物称为草本植物。草本植物的茎不会长得很粗,寿命也较短,一般是一年生、二年生或称越年生,少数是多年生,生命周期在二年以上的称为多年生草本,通常地上的茎在每个生长季结束的时候枯死,地下部分仍保持存活。。