你是如何理解细节决定成败的?

娇娇之薇

细节决定成败,我是这样理解的。面对当今浮躁的社会,人们在工作和生活中往往会负视诸多的细节,造成不必要的危害与后果,当你静下心来,最终才为之感叹惋惜,但已悔之晚矣!其实,在一切的事务中,我们只有注重一切之中的细节,才可以走向完善,走向极致,走向成功。细节是平凡的,也是不足为奇的,一句话,一个动作,一个念头。细节像沙粒一样微不足道,很容易被忽视,但却不可轻视它,它可能成就你一生的辉煌,也能毁掉你一世的英明。一树一菩提,一沙一世界。生活的一切原本都是由细节构成,而细节往往最容易被人忽视,殊不知这不起眼的细节,看在眼里便是风景,握在掌心便是花朵,揣在怀里便是阳光。细小的事情往往发挥着重大的作用。古英格兰有一首著名的民谣:“少了一枚铁钉,掉了一只马掌,掉了一只马掌,丢了一匹战马,丢了一匹战马,败了一场战役,败了一场战役,丢了一个国家。”这是发生在英国查理三世的故事。细节有时候就是一个人的敲门砖,细节考虑周到,做到位,别人对你的印象非常好,即使条件稍微欠缺点别人也愿意给你尝试的机会,这就是细节的力量。你热情洋溢的微笑,举手投足的善心,无微不至的贴心,孜孜不倦的耐心,说一不二的诚心,说到做到的决心,百折不饶的绝心,都将在关键时候为你的人品加分。

王孙绍绍孙殷G

一、对“细节决定成败”的理解

细节是人的思想意识、内在气质、精神面貌、修养品味在人的衣着、行为的
外化。细节决定成败这一判断的推理过程是这样的:细节彰显人的人格、人品,
精神面貌,人生态度。而人的人格、人品,精神面貌、人生态度决定了人的事业
追求和理想追求,即细节决定成败。

二、细节决定成败的事实依据

古往今来,大凡成功的政治家、军事家,及至学者、商人,无不在细节上体
现他们成功的品质。
楚汉相争时,
韩信奉汉王刘邦之命率兵进攻齐国,
项羽派大
将龙且前去救援。结果被韩信打得大败,龙且战死。项羽见韩信很有本事,于是
就派武陟去劝说韩信脱离汉王刘邦,
自己独自称王。
韩信拒绝了武陟的劝诱,

他说:
“我以前在项王部下,职位低下,说话没有人听,计谋没有人用,所以我
改投汉王刘邦。
现在汉王授我大将军印,
让我统率数万军队。
他脱下衣服给我穿,
分出食物给我吃。我说的话,他能听从,我的计谋他能采纳。汉王这样信任我、
尊重我,我怎能背离他呢?”武陟见劝说不成,只好失望地回去了。这个事实不
争地说明了刘邦作为一个成功的政治家的细节功夫:
解衣推食,
给部下生活上的
无微不至的关怀,从而赢得部下的忠诚。

世界最大的美国零售商沃尔玛的创始人萨姆
·
沃尔顿专门去兼并一个个破产
的企业,
并迅速使之成为盈利的企业,
其根本诀窍就是沃尔顿非常重视细节,

兼并一个破产企业,
他一定亲自下到最基层的生产单位,
研究生产的每一个环节,
分析生产效率、成本、损耗及相关的所有信息,从而制定出行之有效的计划、方
案,付诸实施,从而创造出破产企业迅速扭亏为盈的神话。

周恩来的人格魅力之一,就在于他与某人有一面之交,事隔数年、数十年,
再次见面,他还能准确地叫出那人的名字,从而赢得感激和尊重――细节之功;
牛顿能从树上掉下的苹果,
得出万有引力定律――细节之功。
如此等等,
不一而
足。

三、事实决定成败的现实意义

某国某旅游地,
在碧波荡漾的河面上,
船上的一个中国人,
随口吐了一口痰
在水面上,
招致全船人的厌恶和鄙视。
这个中国人无意中不幸大大损害了中国文
明之邦的形象。
细节决定成败,
这一个细节就表明了中国人在在对外交流中的一
次失败。由此及彼,联系我们的教育事业,细节决定成败,也是一个极具现实意
义的真理。

教育事业是造就人才的事业,
他的工作对象是学生,
是人,
这就决定了它的
特殊性和复杂性。
而教育的特殊性和复杂性,
就决定了我们必须在细节上下功夫。
西安大雁塔陕西水洗机"优惠价直销欢迎咨询
广告 西安隆原陕西水洗机深受众多集团用户的青睐!优惠酬宾!惊喜等您拿! 查看详情 >
对学生的教育、培养不是一蹴而就的,须经过一年又一年,一天又一天,甚至一
个个小时又一个小时、
一分钟又一分钟的耐心细致的教育教学,
才能实现。
在这
个过程中,
细节功夫就体现了老师的责任心和教育教学能力和教学素养。
在教育
教学过程中,马马虎虎、大而化之,注定是失败。

我有一个切身的经历:
我经常通过周记和学生交流思想感情。
学生和我建立
了深厚的感情和高度的信任感。
有一次,
一个女生在周记中要我替她解决某个问
题,但我由于初三工作忙,给忙了。后来这个女生对我的态度有了很大的转变,
且故意在课堂上和我作对,我不得其解,把她叫到办公室,试图和她交流,结果
不欢而散,
至今我还是不明白究竟是怎么一回事。
结果,
与这个学生的三年的情
感交流,尊重和信任,毁于一次不慎
!
细节决定成败,教训何其深刻!
高傲公子

很多人都说,成大事者不拘小节。却不知道,一屋不扫何以扫天下!细节决定成败。

不管做多大的事,都是一个个小事情组合起来的。就像你去造一架飞机,并不是一下子就造出来的。这样经过几百道工序的分工。一架飞机的制造,涉及到几十万个零件,而这些零件需要在全球进行采购。每个零件都必须保证绝对的质量,这就需要注意足够的制造细节。因为任何质量瑕疵都有可能导致机毁人亡。所以不可以马虎,不可以懈怠。

不管是做什么事情,做什么产品,都必须注重细节。就像我们使用的手机,如果不注意细节,轻则不能使用,重则发生三星手机那样的爆炸事件。

偶来一客

细节决定成败这句话我一直是颇有微词的。这句话不能够在任何地方都能够使用,当然细节是能够决定很多东西,就是我们常说的功亏一篑,千里之堤毁于一穴就是这个意思。但是如果太注重细节的话就会抓了芝麻忘了西瓜会把大的方向也忘记了,或者发生方向偏移走偏了。

生活达人晴timing
细节决定成败,意思就是说:在做任何事情的时候,都必须要从基础,细微处着手认真,努力地去完成,才能更好地达到理想的成果,取得成功。
但凡是做事情,我们都需要从基础方面,进行有效的推进。
才能让整一件事情,在微不足道的地方处,打下扎实的根基。
从而,达到理想的效果。
通过不断的努力学习,经验积累,最终达到理想的成功的目的地。
所以说,细节才是决定成败的根本之处。