一般过去式与现在完成时的区别

内蒙古恒学教育
现在完成时和一般过去时的区别如下:
①现在完成时强调的是与现在的关系,如对现在产生的结果或影响等,属于现在时范围,谈论的是现在的情况。而一般过去时只表示动作在过去某一时刻发生,不表示和现在的关系,现在情况可能已发生变化。
②现在完成时不能与明确的过去时间状语连用,如:threedaysago,lastyear,yesterday,lastSunday,in2008等等。如句中有以上这些明确的过去时间状语,应用一般过去时。
③现在完成时不与when引导的特殊疑问句连用,when后只用一般过去时表示已发生的动作。但现在完成时可与where,why等疑问词连用。
④since引导的时间状语从句后面用一般过去时,只有前面的主句才用现在完成时。
⑤有些时间状语,如thismorning,thismonth,tonight等,既可以与一般过去时连用,又可以与现在完成时连用,但内涵不同。与一般过去时连用时,表示与“现在”无关,时间已成为过去。而与现在完成时连用,则表示包括“现在”在内。
怀尔阳止千
动词形式不同:

现在完成时,动词构成是:have+done(have+动词过去分词)

一般过去时,动词构成是:did(动词过去式)

使用时机不同:

现在完成时表示过去的某一动作延续到现在,并对现在构成影响。(现在已经结束、完成与否,强调动作已经完成的状态)

一般过去时表示过去(现在以前)所做的动作,强调动作发生在过去,仅仅是动作。对现在没有影响。
令妙思井瑾
游戏玩家

一般过去式是主语+was或were+动词过去式+地点状语或时间状语,而现在完成时是主语+have或has+been+动词过去分词+地点状语或时间状语。
例如:一般过去式
I
was
doing
my
homework
yesterday
现在完成时
I
have
been
done
my
homework
猩猩老师呀

现在完成时和一般过去时的主要区别在于,现在完成时强调的是“过去做过的事情对现在的影响,强调现在”,一般过去时讲的是“过去做了什么事情,强调过去”,

斋问儿牧姿
游戏玩家

最大的区别
过去时有含时间状语而完成进行时并没有
比如说,
我上星期看过这电影
上星期就是时间状语
时间状语还包括(前天
昨天,
上周
前晚,...之类的)