中国有什么宗教,哪个是主流宗教?

职场天花板木木

在中国宗教有很多,比如佛教,道教,基督教,妈祖,关公,等。只要是有一部分人信仰的都能称之为宗教。如果说哪一个宗教是主流宗教,那么还是那么还是要属佛教。

首先我们来介绍一下中国的这些宗教。中国自古以来就有很多的宗教,而真正本土的宗教,非道教莫属,道教是真正的在本土产生并且成长起来的一个宗教,它的历史很悠久,关于道教的创始人,一直以来都有个争议,有人说是张道陵,也有人说不是,关于这个问题我们不多做讨论。佛教是从印度传入中国的一个宗教,因为古代皇族宗室的扶持,佛教对于中国的影响非常的深刻。

闽南人的妈祖是闽南的一种宗教信仰,在闽南有很多人都信仰妈祖,因为妈祖能够保佑他们出海平安。这也是一种宗教文化。还有很多人喜欢拜关公,做生意的人喜欢拜关公,混黑的人也喜欢拜关公,这也是分散性宗教中的一种文化。还有在近代传入中国的基督教,因为那些传教士的传播,基督教在中国的影响力,甚至仅次于佛教,很多人都信仰基督假,并且有专门专属的教堂教会定期做礼拜。

但是主流宗教一直都是佛教。佛教在中国的影响力是非常大的,在我们的家乡,不论哪个地方。一定有一座比较出名的寺庙,但不一定有与之相对的道观。佛教因为历史遗留的原因和人民坚定的信仰,不管是在战争年代还是在和平年代,它都会发展的很好,很多的社会名流甚至明星也都信仰佛教,所以,佛教的信徒在非常的广泛。并且因为其信徒众多,所以实力非常强,至今没有哪个宗教的实力能够赶超佛教。

老中医小戏迷
中国合法的全国性五大宗教有:佛教、道教、伊斯兰教、天主教(罗马公教)、基督新教。未被国家官方认可的还有一些地方性宗教和少数民族宗教,如东正教(只在哈尔滨,内蒙古,新疆,北京,上海等地有少量分布),民间信仰(如土地爷,妈祖等),萨满教等。佛教、道教信徒数量无法准确统计,佛教估算有两千万到一亿信徒。伊斯兰教主要是回族维吾尔族等民族在信,大约2500万穆斯林,基督教(新教)在改革开放之后增长最快,从解放前的七十万人增加到2200到3800万信徒,天主教大约有600万到800万信徒
道学书院
道法自然,崇尚自然,崇拜自然,是道家,道教有一些道家思想,道教改革,具有充足的道家思想之后可以成为中国的主流宗教。
大超说教育

中国有佛教、道教、伊斯兰教、基督教。佛教是主流宗教。
冷龙慧
中国主流宗教是道教,虽然隐隐,亦是正教是文化瑰宝。