数学作业求助!急急急!!!

百度网友63b0960
主要考察的是一元二次方程根的性质,也就是韦达定理了,定理内容:对方程ax²+bx+c=0,若两根分别为x1,x2,则:x1+x2=-b/a,x1x2=c/a

对应到题目里就有解答如下:
题目方程:3x²-2x-6=0,判别式Δ=b²-4ac=76>0,有两个不同的实数根,于是按照题意和上述定理:
a+b=2/3,ab=-2
由求根公式:a,b=(2±√Δ)/6
于是剩下的任务就是将所求代数式转化成上述二者的组合了,来避免计算根式,当然,由于不知道a或者b的大小,注意分类讨论或保留好正负号

a²+b²
=(a+b)²-2ab
=4/9+4
=40/9

a-b
=±√(a-b)²
=±√((a+b)²-4ab)
=±√(4/9+8)
=±√(76)/3
=±2√19/3

6b²+4a-2,这个就比较尴尬了,没有想到太好的办法,实在不行只能生算了,若b=(2±√Δ)/6,则a=(2±(-√Δ))/6,也就是减加(没找到符号),也就是a和b里面符号是相反的
6b²+4a-2
=6*((2±√Δ)/6)²+4*((2±(-√Δ))/6)-2
=(4±4√Δ+Δ)/6+(8±(-4√Δ))/6-12/6
=(4+Δ+8-12±4√Δ±(-4√Δ))/6
=Δ/6
=38/3

b/a+a/b
=(a²+b²)/ab
=(40/9)/(-2)
=-20/9

a²b+b²a
=ab(a+b)
=-2*2/3
=-4/3