如图,在三角形ABC中,角C=90度,P为AB上的一点

乾秀花檀戌
直角三角形可知,AB=10,AC=8,得到BC=6.
设AP=x,BP=10-x;
直角三角形APE与直角三角形ABC是相似三角形,得到AE=5x/4,CE=8-5x/4,和BP=10-x,
于是y=24-3x/2
再看看别人怎么说的。
寒廷谦顾子
由直角三角形可知,AB=10,AC=8,得到BC=6.
设AP=x,BP=10-x;
直角三角形APE与直角三角形ABC是相似三角形,得到AE=5x/4,CE=8-5x/4,和BP=10-x,
于是y=24-3x/2
荀淑兰钱嫣
由直角三角形法则:BC=6
求PE的长,
由于三角形APE与三角形ACB相似
=>
AP/PE=AC/CB
=>
x/PE=8/6
=>
PE=3x/4
同理:AE=5x/4
=>
CE=8-5x/4

PB=AB-AP=10-x
所以,四边形PECB的周长
y=PE+CE+BC+PB=3x/4+8-5x/4+6+10-x
=>
y=24-3x/2
(0

评论