发表一下对诸葛亮尽忠辅佐刘禅的看法

斐古韵延滨
诸葛亮是智慧的化身,治世之能臣,道德之典范!
不同的时代不同的观念,他所处的时代和他的道德观,价值观决定了他必须辅佐刘禅,而不可以取而代之。
首先:分析应该不应该辅佐,要站在历史的角度去考虑问题。忠君思想是那个时代的主流。谋朝篡位在那个时代是不能被世人接受的。
其次:所处的环境没有考虑的余地,值得不值得辅佐也一样要辅佐。除非是退隐山林,颐养天年!分道扬镳或者另投他主也是不可能的事情。那个时代还有忠臣不事二主的说法!
遇到了,是不奈何的事情!没有选择的!除非他不是诸葛亮!不然必须得辅佐!
值得不值得也是要辅佐。
当然,用现代人的观念来看,肯定有值得。可以自立门户或者取而代之,也可以另投明主!