父母应该怎样帮助孩子培养良好的学习习惯?

卡卡妈聊育儿
母婴达人

卡卡妈聊育儿

想让孩子取得良好的学习成绩,最有效的办法,就是培养孩子的学习习惯。只要孩子养成了良好的学习习惯,他才会愿意主动学习;孩子愿意主动学习,就很容易取得事半功倍的效果了。

那么,父母应该怎样做,才能培养孩子良好的学习习惯呢?

一、和孩子一起制订学习计划

很多父母培养孩子的学习习惯时,会在孩子学习、做作业的时候,坐在孩子旁边盯着孩子,以免孩子分心。只要孩子一分散注意力,他就会训斥孩子,对孩子说:“学习的时候要认真点!”“专注点,别动来动去的!”

其实,父母这样是很难帮助孩子培养良好的学习习惯的,因为只要父母一离开,孩子便又会恢复原状了。而且,父母训斥孩子,只会增加孩子的烦恼,对培养孩子的好习惯,没有什么积极的作用。

卡卡妈建议:俗话说“凡事预则立,不预则废”,父母帮助孩子培养良好的学习习惯,如果靠自己坐在孩子旁边叮嘱他,是费力不讨好的。

因此,父母不妨改变一下做法,例如多和孩子聊一聊他在学习方面问题,然后和孩子一起,根据孩子的实际情况制订一个适合孩子的学习计划。计划制订好后,父母只要每天督促孩子按照他的学习计划完成任务就可以了。

父母要注意,给孩子制订的学习计划,一定要充分参考孩子的意见,并和孩子一起制订。因为只有尊重了孩子的意愿,孩子才有动力坚持执行。

二、和孩子一起克服学习上的困难

孩子的成绩不稳定,其实是很正常的事情。然而,有的父母在孩子的成绩退步后,不但不安慰孩子,反而会生气地指责孩子。

我就亲眼见过一位朋友因为孩子的成绩退步,而生气地对孩子破口大骂,说:“你再这样就别上学了!”“你这种学习态度,长大了只能去做乞丐!”

其实,孩子成绩不理想,他自已心里已经很不舒服的了,父母再这样批评他,除了发泄自己的愤怒情绪外,根本没有什么好处。如果孩子真的说:“那我不上学了,去做乞丐。”那父母应该怎么办?

卡卡妈建议:在孩子的学习产生“停滞期”的时候,父母的这种做法,只会令孩子对学习反感。因此,越是这种时候,父母越不能指责孩子,而是鼓励孩子,对孩子进行引导。

例如,父母可以表扬孩子之前所付出的努力,然后鼓励孩子树立起自信心。告诉孩子只要找出正确的学习方法,坚持学习,那么他肯定能把成绩提高的。

同时,父母应该每天都抽一些时间,和孩子一起交流一下他学习的进展情况,和他一起克服学习上的困难,帮他尽早脱离“停滞期”。

三、放下架子,向孩子学习

不得不说,随着社会的发展,现在很多东西,孩子都接受得比父母更快,更好。我在辅导卡卡作业的时候,卡卡经常会纠正我的英语发音。

然而,有的父母却很不喜欢孩子纠正自己,因为孩子这样做,是在挑战他的权威。

卡卡妈建议:俗话说“金无赤足,人无完人”,每个人都会有出差错的时候。因此父母一定要端正自己的心态,孩子纠正自己的错误,要开心地接受,因为这说明孩子长大了,懂事了。

对于自己不清楚的事情,父母不妨主动向孩子请教,孩子为了教好父母,肯定会更认真地学习的。父母不用担心这样会影响自己在孩子心目中的形象,因为父母虚心好学的态度,会在不经意当中传递给孩子,孩子不但不会看不起父母,反而会更尊重父母。

结语:父母在教育孩子的时候,除了用以上方法培养孩子良好的学习习惯外,还可以多和孩子一起阅读、运动、旅游;多了解孩子在学校的情况、多和孩子一起谈一谈孩子的志向等等,这样不但对培养孩子的学习习惯有好处,还能培养良好的亲子关系。

以上是我的回答,希望可以帮助到您。

洪颐秋梵9r
父母切忌打骂孩子,要培养孩子学习的积极主动性,多参加课外活动,让孩子体验到学习的乐趣,不要给孩子太大的压力,要慢慢引导和教育。
社会事无讲究

身教是最好的家教,所以父母应该以身作则 。除了给孩子制定合理的学习计划,还要多加陪伴,直到孩子学习习惯养成为止。
花花就是我a

想要帮助孩子培养良好的学习习惯,那么就需要让他们每天在规定的时间内进行学习,学习完之后可以给一定的奖励
美丽春天

学习习惯