曹操手下五大猛将,典韦许褚肯定上榜,看看剩下三人都有谁?

恬静又洒脱的小银杏3

这是个演义类的问题,有了定位才好回答,不学一些人,历史和演义夹杂不清,胡乱说一通。
演义中,曹营号称猛将如云、谋臣如雨,是三大集团中实力最强的第一集团。武将中,最早跟随曹操的夏侯惇、夏侯渊和曹仁、曹洪等本家兄弟,还有李典、乐进、于禁等人投靠,然后夏侯惇发现了典韦,又收服了许褚,曹营武将初具规模。
而后曹操南征北战,又十分爱才、惜才,一路上不断吸纳降将,实力越来越强大,先后有徐晃、张辽、高览、张郃、蔡瑁、文聘、庞德等名将加盟,几乎是战一路、收一路。其中最有名的,一度收到了关羽,并以关羽之勇,斩了袁绍手下第一、第二号的大将颜良、文丑。

对于最高一批武将,夏侯惇拔矢呑睛,并和吕布、关羽多次交手,实在是一个猛人,夏侯渊在许褚单挑马超后,还不服气去单挑马超,也是有底气的。曹仁、曹洪也不弱,曹洪多次救过曹操的命,也和马超拼过50回合。有人说曹家这些兄弟,只靠裙带关系,还是有点冤枉别人的。
可诸降将,也许为挣表现,也许是曹操用人习惯,这些冲锋陷阵往往是在最前面的,有更多表现机会。如果当典韦、许褚更多由先锋改做大保镖后,降将群更多在官渡、赤壁等大小阵仗中与名将交锋,在除两大保镖外,再选三员猛将,从降将中候选,更加合理。

第一人选是徐晃。徐晃是超一流与一流的分水岭,战过诸多名将。徐晃出场与许褚五、六十回合战个平手,从而引起曹操的惜才之心,才用计说服纳入麾下。而后,战颜良与文丑,正是拿徐晃做标尺,徐晃战不下,则曹营就无人能及了。下邳战关羽,赤壁挡追兵,徐晃都是主力。襄樊城下,以第二路援军主将身份,打败关羽关平父子,当是徐晃高光时刻。
第二个是庞德。尽管我一直认为庞德并无一些人吹捧的那么高,可战平老年关羽,却实值得炫耀,曹操为收庞德时,也曾令徐晃等曹营众将搞过车轮大战,亦为庞德增色不少。

第三是张辽。张辽威震逍遥津,令江东小儿止啼,虽东吴诸将平事弱些,可战果却令人神往。张辽还斩了匈奴单于蹋顿,从此三国再无关于匈奴的描写,功劳也是很大的。
我评出的曹营五大猛将:许褚、典韦、徐晃、庞德、张辽。

深海的鱼楽

曹操手下5大猛将典韦,许褚上榜,剩下的三人有徐晃,张辽,夏侯惇。
娱乐八卦影视说
剩下三个人是张辽,庞德和徐晃,他们三个人虽然没有典韦和许诸勇猛,但是也都骁勇善战,战功赫赫,深受曹操信任。
呆呆一只鸭
“曹大司马之勇,贲、育弗加。张辽次之焉”曹仁比秦朝大将孟贲、东汉大将夏育勇猛,张辽次之。典韦、许褚也是猛将。但比曹仁、张辽还差一些。第五位要在曹彰、乐进、庞德、夏侯渊里面选。曹仁他是真的三国时期曹魏第一猛将,而张辽是整个三国史大将里面战绩最漂亮的一位。
文化先锋队

剩下的三人有张辽,徐晃以及李典这些人的武艺都非常高,而且都勇猛。