幼儿园大班,有家长办理退园去上幼小衔接班,有这个必要吗?您怎么看?

路人拉面dx

孩子马上升入幼儿园大班,是否有必要去上幼小衔接班,根据我多年的教育教学经历,结合教育自己孩子的一些思考,我认为,孩子有必要到幼小衔接班去,至少半年时间。开展幼小衔接教育的目的就是为了让孩子更有效地从思维方式、学习习惯、社会技能等方面适应小学生活,顺利实现幼小衔接。

利于适应小学的状态

小学的生活状态和学习情况与幼儿园的模式完全不同,差别非常大,它们对孩子的学习、生活、行为等许多方面的要求是完全不同的。幼儿园是以带领孩子做游戏为主,注重将教学内容渗透到游戏中,没有许多的规章制度制约束着孩子;而小学是以传授给孩子知识为主,孩子主要通过例题来学习知识,一进校门就有许多的制度来规范孩子的言行,小学的生活和学习是需要孩子独立面对的,幼小衔接就是为孩子入学作足够准备的。

  • 我家孩子是提前一年进入小学幼小衔接班学习的,通过一年的幼小衔接班学习,孩子正式上小学后,没有出现相关适应问题,孩子很顺利地跟进学校的学习生活。
利于学习习惯的养成

小学不像幼儿园那么自由,对孩子学习的习惯等方面提出了更高要求。幼小衔接可以让孩子提前感知课堂的学习状态,熟悉课堂的纪律要求。如果孩子不提前接受幼小衔接教育,就突然从幼儿园进入小学,孩子很难在短时间内适应。同时,家长要注重全面的教育衔接,选择教学品质高、放心又可靠的幼小衔接班十分重要,避免接受片面的、局部的衔接,导致孩子在生理、心理各方面压力突然加大;避免由于所接受的知识和技能不够规范,使孩子养成不正确的习惯,阻碍了孩子应有的发展,反而使孩子很难去适应小学的学习生活。家长也切忌跟风让孩子去幼小衔接班,抱有无论孩子学的好坏,至少脑子里面有印象了的观点,这样的想法是错误的,存在着孩子只要求在幼小衔接班里对学习的内容有一个大概印象,等到孩子上学后,孩子也容易对新的知识的掌握也不会用心,养成了不良的学习习惯。

  • 我非常重视孩子读书习惯的养成,孩子在家里的时候,我除去做家务,如果有时间我就看书,孩子小的时候,经常给孩子讲他的故事书。孩子大些后,能够自己独立看书时,我看书,他也坐在我身边看他自己的书,正式上小学前他至少能够独立看书15分钟以上,因此上学后很适应课堂的生活,学习习惯一直很好。
  • 增强孩子的自信心
  • 如果孩子提前接受幼小衔接教育,提前掌握小学的拼音和算术等基本技能,能很大程度减轻孩子上小学后,面对新环境的心理压力,能很快适应新老师、新同学,有利于孩子对新知识的掌握。孩子入学前,家长就应教会孩子阅读,在家里养成读书习惯,做好识字的储备,家长教会孩子学会10以内的加减法,培养好孩子的专注力。必要的幼小衔接能够让孩子更快地适应学校学习生活,孩子在幼小衔接阶段培养出来的学习兴趣,可以更有效地增强孩子学习吸收新知识的信心。

结束语,幼小衔接是一直被家长所关注的问题,也一直存在争议。规范的幼小衔接对孩子有很大益处,幼小衔接不当,会使孩子入学后产生厌学情绪、注意力不集中、做事拖沓、粗心大意等问题。家长更应该关注孩子良好的行为习惯养成,实现学习能力的过渡。在孩子幼小过渡期,父母要多关注孩子,多和孩子聊天,多鼓励孩子,帮助孩子建立自信心,引导和帮助孩子找到学习的乐趣和适合自己的学习方法,使孩子真正地实现幼小衔接。

职场小璇姐姐

我觉得没有这个必要,孩子在上小学之前根本没有必要上幼小衔接班,只要孩子上学前班就可以了,小学阶段才是孩子开始学习阶段,幼儿园只要孩子玩得开心就好。
e时光再燃

我觉得有这样的必要,因为这样可以更好的让孩子升学,而且也不会产生太多的纠纷。
享之梦

每个孩子的情况不同,不能单独说有或者没有必要。一般正常的孩子按照一般的程序来走就行了。
我养猪超厉害的
我觉得还是有这个必要的,想做到先人一步,就要提前准备好,幼小衔接可以让孩子提前适应,有问题及时解决,让孩子安心家长放心。