隔夜茶到底能不能喝?

古物潮玩
茶叶在不变质的情况下是无害的,然而夏季气温高,茶叶易变质,茶水放置过久易成为细菌、真菌的培养基,一旦存在这些有害微生物,可能引起腹痛、腹泻等。此外,茶水中的茶多酚、维生素等在放置过久后会产生氧化反应,氧化后变成氧自由基会对人体产生影响,且放置过久的茶不能保证卫生。隔夜茶过久的茶不建议饮用。--引自网络
茶是中国人非常喜欢,非常普遍和流行的一种饮品,茶文化在中国古代历史当中已经有了几千年的存在。已经成为现实人们生活当中必不可少的一部分,隔夜茶能不能喝这个问题自古以来就已经有了定论。虽然古代人并不明白其中的道理,但是通过现实情况的反应悟出了这个规律隔夜茶不能喝,现代科学技术手段已经发现了其中的道理,长期放置的茶叶茶多酚等物质会变质。
时间放置过长会导致茶水中亚硝酸盐含量增加。亚硝酸盐是一种致癌物质,在泡菜物质当中极为常见,少量的亚硝酸盐物质对人体不会造成太大的影响,如果饮用过多,会引起身体疾病,降低身体免疫力。
从营养、卫生的角度来讲茶叶要泡完就喝。隔夜茶虽然不可以饮用,但是有其他用处,用于清洗碗碟,能达到较好的去腥效果。不仅仅是隔夜茶不能喝,长时间泡制的茶叶不能喝,也会滋生细菌、真菌,对人体产生影响。