元朝开国皇帝叫什么名字

古物潮玩
元世祖孛儿只斤·忽必是政治家、军事家。监国托雷第四子,元宪宗蒙哥弟。大蒙古国第五任可汗,同时也是元朝的开国皇帝。蒙古尊号“薛禅汗”。建国号为大元,确定以大都为首都。1274年(至元十一年),命伯颜大举伐宋。1279年(至元十六年)最后消灭了流亡在崖山的南宋残余势力,完成了全国的大统一。--引自百度百科
南宋在南方地区苟延参缓多年,不思进取,守着自己的一亩三分地,没有恢复国土的动力,在这个弱肉强食的时代,你不去蚕食别人的地盘,终究会走向灭亡之路,蒙古部落出现了一位前无古人,后无来者的伟大英雄成吉思汗,在自己有生之年实现了蒙古部落的大一统。
然而时不待我,成吉思汗有生之年没有看到蒙古铁骑统一中原地区,他的孙子忽必烈继承了成吉思汗的遗志,他们两个有很多相似之处,对于自己的未来充满了信心,对于蒙古族的未来充满了雄心壮志。立志要在有生之年做一番惊天动地的大事业,要在史书上留下自己的名字,经过蒙古族多年的筹谋和心血,忽必烈统治时期蒙古族已经有了统一中原地区的能力和时机。
至元十年,大都宫殿建成。标志着中原南北地区再一次统一,出现了历史上中国封建王朝第一个少数民族统治的朝代,忽必烈成为元朝首任皇帝。