用「剪刀大法」找猫是什么原理?

心灵busstop

剪刀大法说的是当家里的猫走丢之后,主人可以用剪刀大法来找到丢失的猫。它的具体操作步骤是这样的,先在家里的厨房放一盆水,然后在水中放一把剪刀,剪刀的刀尖要打开,并且冲着窗或门的位置。等找到猫之后,拎着4个猫腿在灶台上转一圈,这样整个过程才算操作完毕。

有人说剪刀大法是利用了五行相生相克的原理,因为猫属虎科,虎为寅,寅为木。而剪刀属金,金正好克木,所以用剪刀能克猫,让猫自动回家。据网上的网友说,很多人都用这种方法找到了猫。

但我个人认为这完全是封建迷信的说法,其实它就是用了概率统计学中的幸存者偏差罢了,根本没有那么神奇。所谓幸存者偏差,按照字面的意思理解就是从幸存者口中得到的信息。幸存者是这世上为数不多的幸运之人,所以从他们口中得到的信息并没有那么准确。

科学家也证实了幸存者偏差是一种逻辑谬论,他统计出来的结果都是经过筛选得到的,根本不能作为客观事实。

如果你用这种方法找到猫了,就说明这种方法真的有效。如果你用错方法没找到猫,那你可能会想是不是方法没用对所以才没找到猫。其实就算不用剪刀大法,你找到猫的概率和找不到猫的概率都各为50%。你找到猫的根本原因并不是因为用了剪刀大法,而是你是幸运者占了幸运的50%。没找到猫的原因并不是因为操作不当,是你并不是那幸运的50%,而是另一半。

剪刀大法只是有心之人故意为之,他只是利用了受众者的知识障碍,从而获得了认同性。我们受众者也不要轻信别人的话,要想从根本上解决问题,是要做到防止猫丢失才对。

情牵网络谢英雄2250

祎和映9935