汽车影响汽车燃油经济性的因素都有哪些?

戢清韵V2

继上期汽车动力性分析之后,本期牛车小百科将给大家带来车辆燃油经济性分析。“节能、环保、安全“一直是汽车工业的三大主题,提高燃油经济经就意味着节能减排,利国利己,那么一辆汽车燃油经济性的好坏该如何辨别呢,它与哪些因素有关呢?下面让我为大家慢慢道来。

#燃油经济性的定义

在保证动力的前提下,汽车以尽量少的燃油消耗量经济行驶的能力,即为燃油经济性。通过定义可知,不是说油耗低,燃油经济性就一定高,而是在保证动力的前提下在对油耗进行对比,油耗与汽车的动力密切相关,切不可仅仅因油耗高,而判断它燃油经济性不好。

#燃油经济性的评价指标

在我国,燃油经济性的评价指标为,在一定运行工况下百公里燃油消耗量的多少。常见工况包括等速工况、城市工况、公路工况、等加速工况、等减速工况等。进行燃油经济性测定时,通常采用商用车六工况测试法,·即以40km/h速度匀速行驶一段时间,加速到50km/h,再依次循环加速到60km/h,再将速度降低至40km/h,测定全过程所需油耗。

#燃油经济性的影响因素

1、 燃油消耗率

燃油经济性与发动机的负荷率成正比,负荷率=使用负荷/最大负荷,因此使车位于高负荷率的情况下运行,燃油消耗率更佳。

2、 行驶阻力

在动力性分析中,我们提到汽车在行驶中受到阻力,阻力主要包括滚动阻力、空气阻力、坡度阻力、加速阻力,而其中影响最大的就是滚动阻力和空气阻力,尽可能地减小滚动阻力、空气阻力,可以有效提升燃油经济性。

3、 系统消耗

在行车中,发动机运行发热,会消耗能量、尾气中也会损失能量,传动系及其他配件的运转会损失能量,怠速停车、刹车制动等行为均会造成能量流失从而降低燃油经济性。在城市工况下,燃料中仅有12%(以图示中为例)的油耗直接作用于车轮,大部分能量都被系统消耗,这其中占比最大的就是发动机损耗,因此提升发动机热效率是节能减排的当务之急。

#提升燃油经济性的方法

良好的驾驶习惯可以帮助我们有效提高燃油经济性具体方法如下:

1、 保持中等车速下行驶

在驾驶中,尽可能保持中等速度行驶,不要过快,也不要过慢。速度过快会大大提高风阻、滚阻,从而降低燃油经济性。而速度过慢的话会使负荷率较低,从而降低燃油经济性。通常情况下在60-80km/h速度下行驶最为合适。

2、 高挡位行驶

当车速一定时,尽可能保持在高挡位下行驶,更省油,档位越高,负荷率越高,从而燃油经济性越高。

3、 将车辆保持最佳行驶状态

在生活中,如果车辆出现问题要及时修理,定期保养,否则不仅容易出现危险,还会增加油耗,要随时关注制动器、车毂轴承、胎压等零件的使用情况。

1) 制动器间隙保持合适

如果制动器间隙过小,容易出现“自刹”现象,并可能无法彻底解除制动,容易造成制动器发热、磨损,进而增加油耗,降低燃油经济性。如果间隙过大,则会造成制动距离延长,增加危险性,由于行驶中制动器或多或少都会发生磨损,从而导致制动间隙增大,因此要及时检查。

2)轮毂轴承预紧度合适

轮毂轴承预紧度过低会导致轮胎打滑,行驶性降低。预紧度过高,会导致轴承发热、磨损,降低燃油经济性。在驾驶中,紧急制动、高速行车时猛打转向盘均会造成磨损、发热,从而造成能量损失。

3) 关注胎压

胎压过低会加剧轮胎变形,从而显著提高滚动阻力,在降低操控性、动力性的同时,显著增加油耗,加剧磨损轮胎,而胎压过高,会降低轮胎接触面积,加剧轮胎中部磨损,夏天时还容易发生爆胎。

#提升燃油经济性的方法(结构篇)

1、 关注车身材料

在购车前关注车身材料,比如车身、底盘是否含有镁合金、钛合金、铝合金等轻金属材料,车轮轴承滚子是否为陶瓷制品,叶片弹簧是否采用玻璃纤维等,总之在保证安全性、刚性的前提下,尽可能运用轻度材料以减轻车重,提高燃油经济性。

2、 关注车身设计

在上期分析汽车动力性时便已提到,车身形状与空气阻力密切相关,可通过减小前脸、发动机盖下倾、交界处的棱角采用圆柱状、减少车辆突起、安装扰流板、车轮盖与轮胎相平等方式,降低空气阻力,从而提高经济性。

3、 关注发动机热效率

正如上文所说,燃油中的能量大部分浪费在发动机的损耗,在购车前,关注发动机配置信息,关注发动机热效率可以大大提高燃油经济性,诸如本田、马自达热效率接近48%、丰田热效率接近40%的发动机都属于很好的选择。

4、 关注传动系效率

传动系其他部分效率可能不易把控,但通常情况下,选择档位更多的车型是没错的,在车速一定时,发动机都有对应的燃油消耗率最低转速,而随着档位数的增加发动机就能尽可能接近最经济转速,因此理论上无级变速箱的经济性最佳。

#写在最后

最后以分析大型轿车油耗高为例,进行总结。大型轿车空间大,迎风面积大,重量宽,因此它的行驶阻力远高于小型车,而在行驶中,它的功率大,负荷率低,进一步增加了燃油消耗率,从而经济性再次降低。

上海科隆化工有限公司
上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程
使用方面的措施
1. 管理措施:
优先选用柴油车; 专业运输公司应倾向于重型车辆和列车运输; 加强对油料的管理。
2. 行驶车速:
经济车速:在等速百公里油耗曲线上,耗油量最低点对应的车速。 经济车速随道路情况和汽车载质量而变化。
3. 档位的使用
在换档过程中,相邻两档之间有车速的重叠区,尽量使用高档行驶。发动机的负荷率在70%-80%时油耗率最低。
4. 正确的维修:
保证汽车的滑行性能;保持发动机的技术状况;保证轮胎的气压等。
5. 提高驾驶技术:
加速-滑行技术;缓慢加速;预热保温;保持正常的冷却水温度等。
结构方面的措施
1. 减轻车辆的重量;
2. 缩减汽车的总体尺寸,改善其外形;
3. 发动机的结构具有较高的压缩比等;
4. 传动比的选择应保证汽车在常用工况油耗低;
5. 尽量采用子午线轮胎;
6. 采用节油装置等。
汽车动力装置参数的选定
汽车动力装置参数是指发动机功率、传动系的传动比。
选择原则:
根据汽车行驶时需要的功率来选择发动机的功率;
按照尽量发挥发动机功率的原则确定传动系的参数;
在确定参数时,要考虑参数对燃油经济性的影响;
满足驾驶性的要求。
发动机功率的选择
设计中常从保证汽车预期的最高车速来选择发动机应有的功率。
虽然最高车速仅仅是动力性中的一个指标,但现有轿车的统计数
据证实了最高车速与爬坡能力、加速能力的一致性。
    • 招生简章
    • 获取学费
    • 专业开设
    • 预约参观
吉林省万通技工学校
吉林省万通技工学校,省人社厅直属技工学校。拥有汽车智能化示范实训中心、汽车检测维修实训中心、汽车美容实训中心、汽车诊断实训中心、汽车钣金实训中心、汽车漆面涂装实训中心,创业4S店等供学生学习
发动机的燃油消耗率(发动机的类型,设计水平,制造水平,负荷利用率,车型,行驶工况),行驶阻力(结构参数,行驶参数),传动效率(结构和技术状况)。望采纳谢谢