大学物理,高斯定理问题?

这道题选什么,详细解答一下... 这道题选什么,详细解答一下 展开
高中物理的春天
科技发烧友

高中物理的春天

此题应该选D,根据高斯定理,电场强度在高斯面上的面积分(即电场强度通量)与高斯面包围的电荷量成正比。选项A,高斯面上的电场强度处处为0,则电场强度在高斯面上的面积分为0,高斯面包围的净电荷量为0,但高斯面内,可以有等量异种电荷。
选线B、C,如果高斯面内无电荷,则电场强度在高斯面上的面积分为0,但电场强度可以不为0,比如在匀强电场中的正方形高斯面。由此也可以判断选项C不正确。
根据高斯定理,不难判断选项D正确。
追问
正方形高斯面面积分为零意思是说没有形成闭合曲面是吗
追答
不是的,比如匀强电场的电场线从左侧面垂直穿入电场强度通量为负,从右侧面垂直穿出电场强度通量为正,正负抵消后电场强度通量为0。上线表面电场线和面平行,电场强度通量均为0,所以整个正方形封闭面的电场强度通量为0。
系科仪器
sjzwuww
选(D)
高斯定理表达式就已经说明了这个问题。
右侧不为零,得到左侧不为零,左侧就是通过高斯面的电通量。
追问
左侧不为零,能不能得到右侧不为零? 那有一侧等于零时又是怎么个关系呢
c2003129
E等于或不等于零,与带不带电荷没有关系。存在电势差导致E不为零,存在净电荷,这两个必要充分条件。