一道化学题目

有甲烷和乙烯的混合气体,其密度是同温同压下乙烷的2/3,则混合气体的平均式量为_____混合气体中甲烷的质量分数为_______,乙烯的质量分数为______麻烦写一下过... 有甲烷和乙烯的混合气体,其密度是同温同压下乙烷的2/3,则混合气体的平均 式量为_____ 混合气体中甲烷的质量分数为_______,乙烯的质量分数为______ 麻烦写一下过程 越详细越好 展开
沙紫夏骏年
有甲烷和乙烯的混合气体,其密度是同温同压下乙烷的2/3,则混合气体的平均
式量为__20___
混合气体中甲烷的质量分数为____53.33%___,乙烯的质量分数为____46.67%__
[解析]密度是同温同压下乙烷的2/3
所以平均M就是乙烷的2/3,M=30*2/3=20
用十字交叉可以求出混合气体中甲烷和乙烯的物质的量之比为2:1
所以混合气体中甲烷质量分数w=16*2/(16*2+28)=53.33%
乙烯质量分数为46.67%