为什么膝反射过程中伸肌收缩而屈肌舒张?

如图表示参与膝跳反射的结构,由图可知膝跳反射需要伸肌和屈肌共同完成,即伸肌收缩而屈肌舒张,①、②、③表示反射弧的某些环节,A、B、C为神经元之间的连接,请据图回答:(1)... 如图表示参与膝跳反射的结构,由图可知膝跳反射需要伸肌和屈肌共同完成,即伸肌收缩而屈肌舒张,①、②、③表示反射弧的某些环节,A、B、C为神经元之间的连接,请据图回答: (1)该图有___个反射弧,传出神经是___,效应器是___.共有___(①3个;②5个 ③>5个)突触. (2)发生图示踢小腿的动作过程中,动作电位传递到图中A、B、C,其中突触后膜电位为外负内正的是___(填字母) (3)若刺激图中③处,图中肌肉变化是___,该反应___(填“是”或“否”)属于反射. (4)神经细胞与肌细胞接触点的递质是乙酰胆碱,其与受体结合引起肌细胞收缩,之后乙酰胆碱很快被胆碱酯酶分解,肌细胞恢复舒张状态,美洲箭毒有与乙酰胆碱争夺受体的作用,若美洲箭毒进入人体,其效应是___. (5)若某药物可以阻断伸肌收缩请利用上图模型,设计实验,证明该药物只能阻断兴奋在神经纤维上的传导,却不能阻断兴奋在突触处的传递,写出简单的实验思路并预期实验现象, 实验思路: 第一步:___,刺激①处,观察___是否收缩. 第二步:___,刺激①处,观察到的现象是___. 展开
袁柏澹台聪

(1)据图分析,图中有2各反射弧,其中②③是传出神经,效应器是伸肌和屈肌,其中有3个突触结构.
(2)由于神经纤维未受到刺激时,K + 外流,细胞膜内外的电荷分布情况是外正内负,当某一部位受刺激时,Na + 内流,其膜电位变为外负内正.又突触A、B、C中,A、B使下一神经元兴奋,而C抑制下一神经元兴奋.因此踢小腿时,故突触A、B的后膜电位变为外负内正.
(3)刺激图中③处,图中的屈肌收缩,由于反射弧不完整,所以该反应不是反射.
(4)美洲箭毒有与乙酰胆碱争夺受体的作用,导致乙酰胆碱与受体不能有效结合,造成肌细胞不能收缩或持续舒张.
(5)实验思路:
第一步:将药物置于神经纤维②处,刺激神经纤维①处,不发生膝跳反射(或伸肌不收缩).
第二步:将药物置于B处,刺激神经纤维①处,刺激神经纤维①处;生膝跳反射(或伸肌收缩),
故答案为:
(1)2   ②③伸肌和屈肌   ②
(2)A和B
(3)屈肌收缩   否
(4)肌细胞不能收缩或持续舒张
(5)第一步:将药物放在②处   伸肌
第二步:将药物放在B处   伸肌收缩