什么才是真正的放下

有漂唯视学水2554

xuyaodashen
情感倾听者

什么才是真放下?
佛陀曾经问弟子:“你要是对某一件事物有贪爱,将来当它发生变化时,你会不会有痛苦?”弟子回答:“会有痛苦。”佛陀又问:“一切事物是无常的吗?”“是无常的。”“是苦的吗?”“是苦的。”当我们对于无常的事物有贪爱,一旦变化来临时就会有痛苦,就会有烦恼,我们就需要放下自己的痛苦,放下自己的烦恼。说到了放下,有一个词我们就应该加在一起学习,那就是放弃。放弃和放下是两码事。放弃了肯定有烦恼,有痛苦,当你没有烦恼和痛苦的时候才是真正放下了。

真正的放下,不是应付了事,而是用心做事做事包括工作、生活、学习、修行等等。在做事过程中不做与事情本身无关的事情,比如边做事边胡思乱想,边做事边觅心觅性,边做事边计较,边做事边情绪化,边做事边妄想,等等,这些统统要放下。那么做完事呢?尽心尽责做完事了,剩下的只能是结果,不管是好是坏,已经告一阶段了。对好的总结经验,对坏的吸取教训,然后全部从心上放下,好的不留恋,坏的不忧愁,都不要执着了,因为已经努力过了。真正的放下,不是放弃学习,而是放下知见认真地学习经论,细细地思惟,一一消归自己,然后放下知见,因为知见已经内化为本有的智慧了,如果再穿靴戴帽,那就作茧自缚了。

真正的放下,不是放弃修行,而是放下强行
文武之道,一张一弛,不能用功过急过猛过度,这样就过于作意,过于执着,就会把琴弦绷断,就不能弹成曲调。比如专心地观照每个念头,当这个念头一照之下消融时,就要放下观照本身,否则观照就会制造障碍。又如恳切地参话头,参到不参而参时,就要放下话头,否则会头上安头。再如任心无住,不依倚一物,当妄想习气强有力升起时,就要放下休歇,否则难免被情识业浪卷去。真正的放下,不是放弃万物,而是放下错误如果你以为放下就是罢官离家,丢妻弃子,毁形裸体,躲到无人之处去,那就大错特错了。山河大地有什么错?世间事业有什么过?放下,是指放下对身心世界错误的认知,以为有你有我大家都是实有,这样就把圆满一体的宇宙割裂成千疮百孔,这样就互相对立矛盾争斗起来,这样就颠倒造业受报永无宁日。如果确知宇宙人生如幻如化,如影如响,放下我见情执,颠倒妄想,恐惧挂碍,则随缘过日,顺应无住,任性逍遥,何不自在?

真正的放下,不是放弃追求,而是放下妄求
如果不追求解脱,谁会去修行?如果不追求菩提,谁会去学佛?我们上求般若智慧,下为广度众生,发起无上大悲菩提心,这是我们的广大誓愿。但是,这个完美理想是个水到渠成的大工程,开花结果自有其因缘时节,不是我们当下所能主宰和控制的,所以当下我们又要放下妄想心,做能够而且应该做的事情,而这些事情本身就是这个大工程的一部分,如果更生起希求心,对这项工程则是一种破坏力。比如想要一棵参天大树,每天只需培土浇水即可,禾苗自会成长,如果每天妄想拔苗助长,则禾苗反而枯萎死去。佛弟子应该用缘起观来看待周围让你烦恼让你痛苦的事情,须知这些都是因缘而成,放下那些无法掌控的外缘,但是不要放弃任何人,不要放弃任何事,这才是圆满。
金融巧米乐老师

其实,真正的放下是悄无声息的,你若有了这三种表现,说明你已经释怀了。

关于过往,早已经淡忘
虽说回忆并不是说忘就忘的,毕竟“睹物思人”是我们很难摆脱的一种习惯,也许是曾经用过的杯子,也许是一次值得纪念的礼物,也许是曾经经历过的一个场景等等。

回忆就夹杂在生活的每一处细节中,仿佛每一步都是对过往的一种怀念,可毕竟这些都已经和现实不符了,其实这些都会随着岁月而消失,完全不需要你刻意的去改变居住的环境,这样反而会让自己深陷其中。

当你一个人享受孤独的时候,回首过往的一些事情,却发现已经开始模糊的时候,其实就已经开始了从内而外的放下,而这份放下并不是刻意的,而是真的已经淡忘了。

遇见之后,能相视一笑
两个已经分手的人相遇,难免会觉得非常尴尬,甚至会故意的躲闪,生怕对方也发现自己,有了这种表现的人,说明从内心深处还没有彻底的放下。

世界还是没有我们想象的那么大,在一起的时候就生活在一个城市,分手之后亦是如此,见面总是在所难免的,毕竟之前有那么多的情感线维系着彼此,不是说断就能断的事情,但最终仍旧是要分开的,也终究会坦然的接纳这一切。

当彼此再次相遇的时候,望着对方相视一笑的那一刻,其实你就已经做到了真正的放下,没有了任何的尴尬、拘谨,仅仅只是曾经的老朋友相遇,相视一笑是一种最起码的礼貌,也是放下最直接的体现。

开始了一段新的感情
都清楚忘掉一份爱情里的伤痛,最好的办法就是开启一段新的恋情,有些人就会刻意的去寻找新的伴侣,可即便已经遇到了另一个人,关于过往的爱却仍旧铭记于心。

总是忘不掉,所以面对任何情感都有一种“有心无力”的感觉,自始至终就没有全身心的投入,甚至开始没多久就选择了离开,亦或者根本就没有勇气重新开始,其实这些都是没有真正放下的表现。

当你把全身心的精力都投入到恋情中,就说明你对过往的感情已经做到了放下,否则你根本就没有办法全心全意的去爱一个人,虽说这是抚慰情伤最好的办法,但有没有做到全身心的投入,只有你自己最清楚。
韩露露lulu

真正的放下就是有一天,当你再次面对你过往的难堪、你憎恨恼怒的人,心如止水,不再起心动念,坦然面对,一笑了之。

即便别人在你面前,复述你过往种种不幸时,你仿佛是在听别人的故事,心里一丝涟漪都没有了。放下,莫过如此。

有的人,该忘就忘了吧,何必委屈自己呢?再怎么痛,再怎么难过,人家也看不到,也不会心疼你,你难过给谁看?

佛家认为烦恼的根源并不在于烦恼本身,而在于烦恼产生了,我们却不能及时放下。由于认知上的不足,我们才会被现象所迷惑,看不到事物的本来面目,并一直沉迷其中,不能自拔。缘起本来如此简单,是我们将其复杂化,加上自己的欲望,从而使自己苦恼不堪。

佛法教你放下,不是叫你把现实的事放下,放下现实,那就错了,不是放下这个。真正的放下是把你心里头的忧虑、牵挂放下,这个要紧,这个一定要把它搞清楚。有很多人搞错了,这一学佛,家里也不要了,妻子、儿女也不要了。搞得社会上议论纷纷,说出家人消极,不负责任逃避现实,这都错了!真正的修佛不是教你这些,佛是教你心地放下、烦恼放下、忧虑放下、牵挂放下、妄想放下,就是放下这些。如果说世间事放下了,忧虑、牵挂、烦恼不放下,一点用都没有,这个要知道。佛学大师印光就很智慧,他说对家庭一定要负责任,父母、妻子、儿女统统都要照顾到,这叫敦伦,要负起这个责任。走要走得潇洒、走得自在,这一点非常要紧。
非南的界

真正的放下,就是你再想到那人时,没有任何感情波动,仅仅是知道名字的陌生人而已。