求各位大佬,帮小弟我看一下这一道物理题!!!谢谢!!!

备注:要有过程和答案谢谢!!!... 备注:要有过程和答案谢谢!!! 展开
终级成城
(1)上升和下落时间相等。所以自由落体时间为4s,
v=gt=10×4=40m/s。
Ek=1/2×0.2×20^2=40J
EP=0
(2)机械能守恒最高点速度为0,
EK=0
Ep=40J
(3)中间位置时重力势能为原来的一半,则减少的重力势能转化为动能。Ek=Ep=40/2=20J
donleecn
自抛出到落地,共用时8秒,则上升与下降用时各为4秒。
初速度为v0=gt=10x4=40m/s
抛出时动能为Ek=mv0²/2=0.2x40²/2=160J
势能为0

根据机械能守恒定律可知(或计算到达的最大高度,再计算Ep=mgh)最高点时,重力势能为160J,动能为零
到达一半高度时,重力势能减半,为80J,则动能为160-80=80J。
jiangweioppo
从地面竖直上抛,不计阻力,你可以把上升和下降看成相反的过程。
一个是把动能转化成势能,一个是把势能转化成动能,在最高点时速度为零,动能为零,势能最大。整个过程加速度不变,时间分别用4s,最大速度值为V=at=10*4=40,抛出时动能最大,E=(m*V*V)/2,势能为零。最高点时,势能最大,就是刚才的最大动能,此时动能为零。
最大高度S=a*t*t/2=10*4*4/2=80m, 上升40米,时间是2倍根号2,速度是20倍根号2,动能E=(m*V*V)/2,势能就是最大动能减去此时动能。