简述病毒在细胞内的复制过程

xzzxx0000
(感染阶段 ) 病毒侵染寄主细胞的第一步是“吸附”,即病毒附着在细胞的细胞膜上,然后进行“侵入.先通过酶的作用在细菌的细胞膜上打开一个缺口,尾鞘像肌动蛋白和肌球蛋白的作用一样收缩,露出尾轴,伸入细胞内,如同注射器的注射动作,病毒只把头部的RNA注入细胞内,其蛋白质外壳留在外,不参与增殖过程.
(增殖阶段 ) 病毒RNA进入细胞后,会引起一系列的变化:细胞的DNA合成停止,酶的合成也受到阻抑,病毒逐渐控制了细胞的代谢.病毒巧妙地利用寄主细胞的“机器”,大量地复制子代病毒的RNA和蛋白质,并形成完整的病毒颗粒.病毒的形成是借助于细胞的代谢机构,由本身的核酸物质操纵的.据观察,当病毒侵入细胞后,细胞的细胞质里很快便充满了DNA细丝,成病毒成熟时,这RNA高分子聚缩成多角体,头部蛋白质通过排列和结晶过程,把多角形RNA聚缩体包围,然后头部和尾部相互吻合,组装成一个完整的子代.病毒
(成熟阶段 ) 病毒成熟后,在潜伏后期,溶菌酶逐渐增加,促使细胞裂解,从而释放出子代病毒.在光学显微镜下观察培养的感染细胞,可以直接看到细胞的裂解现象..子代病毒释放出来后,又去侵染邻近的细胞,产生子二代病毒
上海宇玫博生物科技有限公司