如何判断自己有颈动脉斑块?有什么危害?

Satan魂归故里

  颈动脉斑块是从人体到头部和面部的主动脉,为脑组织提供85%的血液。高血压和动脉硬化可能直接侵犯颈动脉。特别是在颈总动脉分支开始时,由于血流动力学原因,很容易形成涡流,这将长期损害这个地方。血小板和脂质成分沉积在损伤处,动脉硬化斑块缓慢形成。

斑块形成的风险因素包括:

1.高血压:高压血流长时间冲击动脉壁,对动脉内膜损伤。血脂易沉积在动脉壁上,形成脂肪斑块并引起动脉硬化斑块。

2.高脂血症:血管内壁脂肪堆积过多会形成斑块,导致动脉硬化斑块。

3.糖尿病:患有糖尿病的人可能在脂肪代谢方面有问题,在血液中传输脂肪的蛋白质会变性。在运输过程中,极其易在血管内壁形成脂肪斑块。

4.吸烟:香烟中的尼古丁和一氧化碳会破坏动脉内壁,胆固醇会挂在受损动脉内壁,导致血小板积聚和脂肪斑块的形成。吸烟也会导致冠状血管痉挛和血流量减少。

(1)脑缺血症状:可能出现耳鸣和多梦等症状。(.眼部缺血的特征是视力下降、失明和复视。

(2)短暂性单眼失明或失语症一般仅持续几分钟,发病后24小时内完全恢复。无局部病变的影像学检查。

(3)缺血性卒中:一般临床症状包括单肢感觉障碍、偏瘫、失语、脑神经损伤、严重昏迷等。具有相应的神经系统体征和影像学特征。

许多颈动脉斑块患者没有神经系统的临床症状或体征。这只能在体检中发现,有时在颈根管或颈动脉可听到血管杂音。无症状的颈动脉斑块,尤其是严重的斑块或斑块性溃疡,被广泛认为是“高危病变”,越来越受到重视。

桃无忧m
多发于颈总动脉分叉处,触摸颈动脉搏动的强弱,可以大致判断颈动脉供血的情况。随着血流堵塞脑血管,引起缺血性脑卒中,导致患者出现半身不遂、失语、眼歪嘴斜等症状。
小小凸凸

许多有颈动脉斑块的患者没有明显的感觉,只能通过体检才能发现,有的人在颈根管和颈动脉有杂音,随着斑块的掉落并在血液流通,斑块堵在哪里,哪里就会出现梗死。
瓶子尴聊
撸铁爱好者

瓶子尴聊

颈动脉斑块主要由动脉粥样硬化引起,动脉粥样硬化是一种全身性疾病。由于脂质沉积在动脉内,进入动脉内膜,越积越多就会形成动脉粥样硬化斑块。如果颈动脉斑块脱落,会导致突发性脑梗塞,甚至影响生命安全。
耿直还昂然的乖乖1985
颈动脉硬化即颈动脉粥样硬化,是全身动脉粥样硬化在颈动脉的表现,通常在青少年时期发生,随着年龄增长而逐渐加重。目前认为与老年人缺血性脑卒中的发生密切相关。颈动脉硬化早期首先表现为内膜-中膜增厚,然后逐渐形成粥样硬化斑块,在此基础上出现斑块内出血、斑块破裂脱落、附壁血栓形成及继发血管狭窄等,引起相应的血流动力学改变,导致缺血性脑血管事件的发生。